90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Взаимодействие спецслужб Средней Азии в вопросах борьбы с терроризмом слабое»

07.10.2015 15:29

Безопасность

«Взаимодействие спецслужб Средней Азии в вопросах борьбы с терроризмом слабое»

Экс-министр внутренних дел Кыргызстана Омурбек Суваналиев считает, что последние события в Таджикистане должны послужить серьезным звонком для властей и силовых ведомств Кыргызской Республики. В интервью StanRadar.com он пояснил, что особо стоит обратить внимание на то, что в Таджикистане на сторону террористов перешли действующие представители правоохранительных органов.

По словам респондента, различные террористические организации существуют на территории Кыргызстана уже достаточно давно. «В 1998 году я был начальником Управления национальной безопасности по Ошской области. Тогда мы ликвидировали многих членов Исламского движения Узбекистана (сейчас ИДУ примкнуло к ИГИЛ – прим. StanRadar.com). В то время нам удалось уничтожить большинство из них, благодаря совместной работе со спецслужбами Узбекистана. Подобная операция по уничтожению террористов ИДУ была проведена и в 2006 году в Джалал-Абаде. То есть, я хочу сказать, что религиозные экстремистские группировки действуют на территории Кыргызстана уже десятки лет», - пояснил он.

Омурбек Суваналиев отметил, что ИГИЛ очень серьезная организация, намного сильнее, чем ИДУ. «16 июля 2015 года спецслужбы Кыргызстана провели спецоперацию по ликвидации террористов в центре Бишкека. Тогда нашим бойцам понадобилось три часа, чтобы уничтожить боевиков. При этом стоит обратить внимание, что это были обычные люди без специальной подготовки. А вы представьте, что на стороне ИГИЛ воюет большое количество профессионалов с высшей военной подготовкой», - подчеркнул экс-глава МВД. 

Помимо этого, эксперт по вопросам безопасности рассказал, что для того, чтобы усилить противостояние террористам, в первую очередь, необходимо усилить взаимодействие кыргызстанских спецслужб со спецслужбами соседних стран. «А именно - с Узбекистаном и Таджикистаном. Потому что угроза исходит из этих стран, однако, к сожалению, обмен информацией относительно борьбы с терроризмом слабый, что делает нас уязвимыми. Дело в том, что отношения не налажены даже на уровне глав государств, что уже говорить о спецслужбах, - подытожил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Суваналиевым

07.10.2015 15:29

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31