90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Трудовая миграция из стран Центральной Азии: факторы сокращения

14.09.2015 16:49

Экономика

Трудовая миграция из стран Центральной Азии: факторы сокращения

По данным Федеральной миграционной службы РФ в августе этого года наблюдался спад количества пребывающих в России мигрантов из стран Центральной Азии. Согласно статистическому материалу, снижение числа трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, относится почти ко всем Центрально-Азиатским государствам «экспортерам» трудовых ресурсов. Примечательно, что если потоки миграции основных доноров рабочей силы России – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана сокращаются, то число казахстанцев, работающих на территории России, напротив увеличилось.

Официальные лица отмечают, что процессы снижения трудовой миграции связаны с изменениями финансовой среды. Девальвация российской валюты автоматически сократила доходы мигрантов стран Центральной Азии. Справедливости ради стоит отметить, что последующее снижение курсов национальных валют государств Центрально-Азиатского региона несколько нейтрализовало отрицательный эффект снижения доходов приезжающих рабочих. Кроме всего прочего, после введения патентной системы трудоустройства в России снизилась доля нелегальных мигрантов. По этим причинам возвращаться в Россию на заработки готовы далеко не все.

Остро обстоит ситуация и в Казахстане, куда также стекаются трудовые ресурсы ЦА. Девальвация тенге обусловила снижение реальных доходов трудовых мигрантов, которые сегодня отправляют на родину меньшие суммы в долларовом эквиваленте, нежели пару лет назад. В результате доходы домашних хозяйств некоторых стран региона снизились. К слову, по разным данным, почти 90% трудовых мигрантов в Республике Казахстан являются гражданами Узбекистана. Наибольшая их часть занята в строительной отрасли, которая получила импульс в период индустриализации, с чем можно связать волну миграции из Узбекистана.

Вышеуказанные процессы падения уровня доходов ощутимо сказываются на экономиках Таджикистана и Кыргызстана, показатели ВВП которых были представлены весомыми долями переводов трудовых мигрантов. Здесь стоит отметить, что существует и позитивные факторы сокращения трудовой миграции в Россию и Казахстан – многие бывшие мигранты сегодня трудятся в своих странах, а значит и налоги остаются на родине. Но вместе с тем повышается и уровень безработицы, так как показатели (количество и качество оплаты) новых вакансий в Кыргызстане и Таджикистане не удовлетворяют требованиям бывших мигрантов.

Таким образом, основными факторами сокращения миграции можно признать процессы снижения курса рубля по отношению к доллару. Именно фактор заработка движет рабочими из Центральной Азии, и никакие изменения в трудовом и миграционном законодательстве принимающей страны не влияют так сильно на мигрантов, как показатели корректировки валют. В сложившейся ситуации остаются надежды на дальнейшее снижение курсов национальных валют Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, что должно отыграть падение рубля. Однако эти процессы негативно воздействуют на внутренний рынок, где повышаются цены на импортные товары. В этой связи многие желающие уехать на заработки в Россию и Казахстан занимают выжидательную позицию, рассчитывая на постепенную стабилизацию и укрепление тенге и рубля.

Разумеется, если смотреть в корень проблем трудовой миграции, дорожная карта преодоления зависимости экономик ЦА от поступлений мигрантов практически идентична для каждой страны. Прежде всего, трудовые ресурсы должны быть задействованы внутри государства.

Например, Казахстан решает проблему безработицы с помощью создания новых рабочих мест в рамках индустриализации. Однако те же Бишкек и Душанбе не в состоянии добиться внушительных успехов в промышленном развитии в краткие сроки. Тем не менее, на помощь странам может прийти как раз-таки институт трудовой «качественной» миграции высококвалифицированных специалистов. Речь о многостороннем обмене специалистами в правовом поле ЕАЭС и общей среде ЦА, где навигатором может выступить Казахстан, так как Астана имеет богатый опыт в индустриально-инновационном развитии. Так или иначе, взаимная миграция высококвалифицированных специалистов могла бы стать первым шагом оздоровления экономик Таджикистана и Кыргызстана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.09.2015 16:49

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30