90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Наиболее перспективным направлением для Кыргызстана в ЕАЭС является экспорт сельхозпродукции

Наиболее перспективным направлением для Кыргызстана в ЕАЭС является экспорт сельхозпродукции

Кыргызстан имеет хорошие возможности по реализации на территории Евразийского экономического союза своей сельскохозяйственной продукции. Такое мнение корреспонденту StanRadar.com высказала член Комитета по экономике и фискальной политике парламента Кыргызстана, депутат Алла Измалкова.

По ее словам, кыргызстанское мясо, овощи и фрукты пользуются большим спросом в странах Союза.

–Есть такое понятие, как экологически чистый продукт, так вот он есть не везде, - рассказывает Измалкова. – Поэтому, мясомолочные продукты, фрукты и овощи, выращенные в Кыргызстане, пользуются большой популярностью. Еще до вступления в ЕАЭС наше мясо контрабандным путем экспортировалось в Казахстан. Конечно же, хочется, чтобы вывоз товара за рубеж производился легальным путем, и именно сейчас появилась такая возможность. Я считаю, что Кыргызстану необходимо стараться удержать планку экологически чистых продуктов.

Кроме того, парламентарий рассказала, что было бы хорошо, если бы продукция экспортировалась не только в сыром виде, но и в переработанном. Алла Измалкова считает, что в будущем нужно создать условия для выпуска тушёнки, колбасы и так далее.

– Вообще, Кыргызстан мог бы экспортировать все то же самое, что и в советское время, потому что рынок практически тот же. К примеру, в нашей стране хорошо развита горнодобывающая отрасль и швейная отрасли. Думаю, что на этом тоже стоит сделать акцент, но пошивы выдержат конкуренцию только в том случае, если будут достаточно качественными, - добавила народный избранник.

В заключение она отметила, что в первый период будет наблюдаться большой отток рабочей силы из Кыргызстана. Но, постепенно, как считает депутат, при создании рабочих мест в самой республике, кыргызстанцы с большим удовольствием будут трудиться дома.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аллой Измалковой

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31