90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Война с «Исламским государством» на информационном поле

02.09.2015 08:26

Безопасность

Война с «Исламским государством» на информационном поле

Вербовщики в так называемое «Исламское государство» (ИГ) осваивают современные технологии и ищут новые форматы. Одним из эффективных инструментов распространения экстремистских материалов является интернет. А усовершенствованные методы вербовки основаны на индивидуальной психологической работе с потенциальными единомышленниками.

Благодатная почва для экстремистов

О проблеме ИГ заговорили несколько лет назад. За короткий промежуток времени террористическое объединение наладило работу по пропаганде и вербовке людей по всему миру. Экстремистские материалы переводятся на 15 мировых языков и распространяются через видеохостинги, социальные сети, собственные СМИ или лояльные издания.

На днях обнародован доклад главного управления по религиозным предписаниям Египта, согласно которому ИГ в ближайший период поменяет стратегию вербовки новых членов в свои ряды и переместит эту деятельность из арабского региона на Кавказ, в страны Центральной Азии и в Индонезию.

«После начала идеологической и вооруженной борьбы с ИГ руководством стран арабского мира, а также той идеологической блокадой, которую организовали религиозные и культурные организации против ИГ в арабских странах, группировка меняет стратегию вербовки сторонников и выходит за пределы Ближнего Востока, ищет более безопасные новые районы для свободного привлечения новых рекрутов, прикрываясь религией, лозунгами по защите ислама и мусульман», – говорится в докладе.

 Выбор новых районов вербовки не случаен. Наиболее комфортно вербовщикам от ИГ работается в «проблемных» государствах, имеющих комплекс проблем в экономической, социальной и культурной сферах. Нарастающий разрыв между группами условно «богатых» и «бедных» при слабости государственных институтов сводит возможность решения имеющихся проблем в краткосрочной перспективе к минимуму. Такие тенденции характерны, в частности, для постсоветских республик Средней Азии – Киргизии и Таджикистана.

Ситуация в Казахстане и Узбекистане выглядит иначе. После распада СССР эти государства смогли сохранить часть производственных мощностей и адаптировать экономическую модель к новым реалиям. Подушкой безопасности для сохранения относительно высокого (по сравнению с Киргизией и Таджикистаном) уровня развития среди прочего послужила нефте- и газодобыча. Кроме того, Казахстан и Узбекистан сумели избежать длительных вооруженных конфликтов, как в Таджикистане, и политических потрясений, как в Киргизии. Бессменность высшего руководства первых двух республик обеспечивала планомерную, последовательную реализацию программ во внешней и внутренней политике.

Таким образом, обретя самостоятельность в 1991 году, государства Средней Азии по-разному писали историю своей независимости и пришли к нынешнему этапу развития с предсказуемо разными итогами.

Стоит отметить, что описанные выше проблемы сами по себе не являются основной причиной возникновения радикальных групп. Деятельность последних – показатель неэффективности работы компетентных структур по устранению внутренних недостатков системы.

Что предлагают «торговцы справедливостью»?

Основная идея террористической организации ИГ не является новой. Этот товар – обещание создать «справедливое государство» – всегда пользовался спросом. По сути ИГ предлагает альтернативу существующему обществу. Альтернативу, которая будет отвечать одному критерию – «справедливости». Преимущества подобного подхода очевидны – «справедливость» для каждого человека индивидуальна.

Источником для «создания» жесткого каркаса догм и правил стала одна из искаженных трактовок религиозных идей. Разумеется, трактовать классические источники религиозной литературы можно по-разному. А для обоснования тех или иных действий, даже напрямую противоречащих нормам ислама, достаточно обладать информацией и минимальными навыками манипуляций.

Подобный подход оказывается эффективен при вербовке малообразованных людей с нестабильным и низким уровнем доходов. Для этой группы первоначальной фрустрированной потребностью является достижение материального благополучия. Бедность подобными людьми воспринимается как отсутствие в существующих государствах справедливости, и именно ее предлагают вернуть вербовщики ИГ.

Ужасы реальных боевых действий и возможная потеря жизни как факт «издержки» либо замалчиваются, либо актуализируются и ставятся на первое место. Такие противоположные по смыслу подходы одинаково эффективны. Вербовщики опираются на два базовых стремления человека – что-то значить либо при жизни, либо после смерти.

Люди с подобными ярко выраженными стремлениями и подавленной агрессией на фоне разочарования своим текущим положением соглашаются на роль «мучеников за веру». Именно они пополняют ряды убежденных радикалов, которых лидеры ИГ используют в качестве смертников. Пожалуй, это самая опасная категория террористов, которых невозможно реабилитировать и вернуть к нормальной жизни. Ведь отвергая и подавляя естественную потребность в собственном существовании, они искусственно занижают уровень ожиданий и сознательно отгораживаются от привязанностей реального мира.

Другая категория людей из «группы риска», которые могут поддаться пропаганде, соответствует тем же базовым характеристикам личности: неудовлетворенности своим текущим положением, желанию изменить ситуацию, разочарованию в окружении, склонности к насилию. При этом такие люди могут занимать высокое социальное положение, быть образованными и в целом производить впечатление состоявшихся личностей.

К «внешне успешным» вербовщики находят другой подход. Он основан на поиске значимой, но неудовлетворенной потребности, которая искажает личность и становится источником проблем. Помощь в их решении предлагают пропагандисты террористических течений.

Отдельно стоит выделить аспект работы вербовщиков ИГ с молодежью. Ведь именно эта группа является одним из индикаторов проблем общества. Молодые люди и подростки зачастую переживают возрастной кризис, связанный с поиском возможностей для самореализации. Психологические особенности делают их уязвимее и неустойчивее к внешним воздействиям. Неуверенные в себе молодые люди пытаются внешне самоопределиться в качестве представителя определенной социальной ячейки. Отсюда множество формальных и неформальных течений с самой разной идеологической начинкой – политические, религиозные, волонтерские и другие группы.

В Советском Союзе эту потребность успешно эксплуатировали в виде участия молодежи в пионерских и комсомольских организациях с четкой иерархией и системой ценностей. После 1991 года независимые государства продолжили работу в этом направлении. Теперь уже в формате программ патриотического воспитания. Однако этот подход не отличался универсальностью и нашел поддержку лишь у части молодых людей.

Мифы «справедливого государства» и борьба с ними

Руководители ИГ пытаются создать структуру, которая призвана заменить «травмирующую» реальность. Иллюзия существования полноценной культуры со своими символами, ценностями и героями делает борьбу с деятельностью т.н. «Исламского государства» особенно сложной.

В России в этом году создали новый отдел ФСБ, который займется борьбой с пропагандой идей ИГ среди населения. 1 августа в РФ открыли «горячую линию» по противодействию активистам террористической организации и недопущению вербовки граждан.

Узбекистан в начале августа этого года запустил контртеррористическую кампанию в СМИ – гостелекомпании транслируют передачи и ролики, в которых развенчиваются мифы, распространяемые сторонниками ИГ. На днях в СМИ появилась информация, что США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции по борьбе с «Исламским государством».

«Коалиция кроме своей военной направленности прилагает усилия для остановки потока финансирования ИГ», – заявил в ходе своего визита в Ташкент помощник госсекретаря по вопросам Средней Азии Дэниел Розенблюм. По его словам, коалиция собирает информацию о перемещении людей через границы и имеет пять или шесть других «линий усилий». «Узбекистан или любая страна может выбрать свой вклад по одному или нескольким направлениям», – отметил Д. Розенблюм.

По неподтвержденной пока информации, подобное предложение озвучили и Таджикистану. Официальных ответов от Ташкента и Душанбе пока не поступало.

В настоящий момент Таджикистан работает в направлении контрпропаганды, в которой участвуют государственные СМИ. Кроме этого, на средства МВД республики создано молодежное движение, которое попытается защитить сверстников от вербовщиков ИГ. В Казахстане работает «горячая линия», которая оказывает консультативную помощь по телефону. Киргизия в настоящий момент только планирует запустить подобный проект. Предполагается, что разрабатывать методику работы специалистов на «горячей линии» будут теологи, психологи и специалисты по коммуникациям.

Работа подобного проекта на первом этапе требует небольших затрат. Стоимость обучения телефонных консультантов может колебаться от 300 до 500 долларов на человека. Заработная плата такого работника составит в Казахстане около 500 долларов, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии – от 200 до 400 долларов.

Киргизия уже имеет опыт работы в таких проектах. В 2010 году после межэтнических столкновений на юге республики неправительственные организации, финансируемые международными донорами, запустили много программ по обучению медиаторов, конфликтологов, исследователей и консультантов на «горячих линиях». Вероятно, в нынешней ситуации финансировать борьбу с пропагандой ИГ будут те же структуры, что и в 2010 году.

Масштабы проблемы

По данным спецслужб, в рядах «Исламского государства» находятся более 300 граждан Кыргызстана, около 250 жителей Узбекистана, свыше 400 таджикистанцев и столько же казахстанцев. Всего для участия в боевых действиях на стороне ИГ в Сирию выехали, по предварительным данным, около 1500 жителей Средней Азии. По некоторым данным, в рядах ИГ насчитывается также две тысячи российских граждан.

Как видим, проблема день ото дня обостряется и требует форсированного внимания со стороны государств постсоветского пространства и таких международных структур, как ОДКБ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.09.2015 08:26

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30