90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Саммит ШОС: о чем говорили и что недоговаривали главы государств?

13.07.2015 13:10

Политика

Саммит ШОС: о чем говорили и что недоговаривали главы государств?

За  скупыми строчками официальных сообщений, обтекаемыми и дипломатически безупречными выступлениями лидеров мировых держав можно все же разглядеть очень важные для миллионов людей планы и намерения, увидеть серьезнейшие проблемы межгосударственных отношений, просчитать перспективы развития целых регионов. Саммит ШОС дает богатую пищу для анализа и позитивных выводов. Скажем без преувеличения, полмира внимательно слушали выступления президентов самых крупных и влиятельных государств. Теперь будем еще долго возвращаться к этому форуму, осмысливая все, что было на нем сказано.

Сколько стоит безопасность,  и кто будет за нее платить

Почти все участники саммита ШОС отметили важность усиления борьбы с терроризмом. «Одним из приоритетов ШОС по-прежнему остается обеспечение безопасности. Тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане. Многолетнее пребывание в стране военного контингента не принесло желаемого результата. К тому же, усиливается угроза со стороны Исламского государства. В этой связи важен тот факт, что во время заседания в узком формате стороны условились наращивать координацию действий по линии министерств обороны. Мы должны согласовывать совместные действия по купированию угроз, проведению ежегодных военных учений», - отметил Владимир Путин.

А вот президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что «ШОС не должна превращаться в военно-политический альянс», но при этом  пытается заострить внимание  на причинах живучести терроризма.  «Многие говорят об ИГ. Но мало кто серьезно нашел те корни, на базе которых оно возникло. И если эту тему развивать дальше, то не мешало ООН создать какую-то специальную комиссию, которая бы изучила обстановку. Нужно опираться на мнение экспертов, тех, кто хорошо знает мусульманский вопрос, знает, какие вокруг него идут споры и различные противоположные мнения. Эта комиссия могла бы вынести какое-то предложение, что такое «Исламское государство» и как его воспринимать, как с ним бороться», — отметил Ислам Каримов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев все-таки больше  склоняется к позиции В.Путина. «Вопросы безопасности должны оставаться в ряду первостепенных приоритетов деятельности ШОС», - заявил Алмазбек Атамбаев.  «Появились новые очаги нестабильности, экстремистские организации. Поэтому крайне важна активизация работы ШОС в этом направлении. КР, как и прежде, выражает заинтересованность в мирном и стабильном Афганистане. Мы приветствуем усилия, которые принимает руководство страны в этом направлении», - подчеркнул Президент Кыргызстана.

Не удивила, но несколько озадачило выступление на саммите президента Афганистана М. Ашраф Гани. Несомненно, многие эксперты объяснят и даже  оправдают его попытки перенести центр тяжести ответственности за террористические угрозы с Афганистана на страны региона: мол, террористы только используют территорию этой страны для объединения своих сил и подготовки к  преступной деятельности в других странах. Думается, что подобное размазывание ответственности не возникло само по себе, и не родилось из чувства бессилия перед всесильными террористическими организациями, которыми нафарширован Афганистан, а заботливо подкинуто все теми же политтехнологами, которые уже много лет делают вид, что борются с терроризмом, фактически лишь наращивают мощь экстремистских организаций. Почему ответственность перекладывается на страны Центральной Азии, Россию лишь на том основании, что и отсюда вербуются террористы? Президент Афганистана разводит руками,  определяя задачи на ближайшее будущее для  стран ШОС, и предлагает всем поискать источники финансирования террористических организаций, центры вербовки террористов и идейных вдохновителей терроризма. Почему бы эти вопросы не переадресовать так называемым силам антитеррористической коалиции, которые более 10 лет квартируются  в Афганистане, изрядно потрепав эту страну.

У старшего поколения и россиян, и кыргызстанцев  свой взгляд на Афганистан, и на связи с этой страной. Особенно у тех, кто потерял родных и близких в той странной войне, что вел Советский союз на территории Афганистана. Никто так и не дал внятного ответа на простой вопрос: за что гибли советские войны? Против кого и чего они сражались? Почему советский «ограниченный воинский контингент»  называли агрессорами, а силы антитеррористической коалиции, которые чуть позже  фактически выполняли те же функции, - освободителями? И почему сегодня снова Россия и другие страны ШОС должны озаботиться проблемой борьбы с терроризмом, который окопался в Афганистане, и с которым столько лет «успешно» ведут борьбу страны Запада с США в авангарде.

На этом саммите в Уфе почти все руководители стран отмечали необходимость усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков,  как одним из источников финансирования международного терроризма, а из уст президента Афганистана лилась озабоченность несколько иного характера: мол, нужно подумать о компенсациях за потери доходов от выращивания опийного мака. Традиционные сельхозкультуры обеспечивают доходность земледельцу не выше 4 долларов в день, тогда как выращивание опийного мака приносит в 4 раза больше! С  такой постановкой вопроса вряд ли согласятся другие страны региона, которые не смотря на бедность, все же жестко борются с производителями опиума. Когда-то и в Кыргызстане прозвучала похожая идея: давайте выращивать опийный мак, который гарантирует высокую прибыль. И пусть международное сообщество подумает, как нам компенсировать убытки, чтобы мы отказались от этой затеи!

Президент РФ Владимир Путин предлагает другой путь борьбы: «В рамках ШОС нужно создать специальную группу по борьбе с финансированием терроризма и экстремизма за счет наркоторговли».  И напомнил, что огромные  средства на поддержку террористов и экстремистов поступают от продажи наркотиков, производимых именно на территории Афганистана. Масштабы культивации опийного мака в этой стране только в  2014 году выросли на 7 процентов. Объем производства опиатов достиг 6,4 тысячи тонн (в 2013 году было 5,5 тысячи тонн).  «Во время заседания в узком формате мы условились с коллегами наращивать координацию по линии министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласования совместных действий по купированию возможных угроз. Считаем, что назрела необходимость создания в рамках ШОС региональной антитеррористической структуры, рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли», - отметил Владимир Путин.

Если отбросить эмоции, то с большой долей уверенности можно предположить, что Афганистан  снова ищет поддержку не у мирового гегемона – США, а у России, видя в ней искреннего и честного партнера, если не друга. Надо полагать, что в Афганистане не забыли, что Советский союз сделал для этой страны. 

Смотрите, кто идет!

Почти все участники саммита поддержали идею о расширении организации.  «Сегодняшний саммит открывает новую страницу в истории ШОС. Нам предстоит подписать историческое решение о начале процедуры расширения организации. Кыргызстан поддерживает инициативу о приеме Индии и Пакистана в организацию, предоставлении Беларуси статуса наблюдателя и статуса партнеров по диалогу Армении, Азербайджану, Камбодже и Непалу», - отметил Алмазбек Атамбаев.

«Международный авторитет и опыт, экономический потенциал Индии и Пакистана - большое подспорье для будущих перспектив ШОС. Мы поддерживаем решение о принятии их в состав организации», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Поддержал идею расширения ШОС  и глава Таджикистана Эмомали Рахмон.

Но вот ряд экспертов выражают сомнения именно по поводу  вступления в организацию Индии и Пакистана. Отдельно взятая каждая страна заслуживает  самых высоких оценок и ни у кого не возникает сомнений в целесообразности этого шага. Но вот соседство под крышей одной организации, в которой все решения принимаются только достижением полного консенсуса, государств, которые не до конца уладили свои взаимоотношения по очень болезненным вопросам, может нанести серьезный удар по всем членам ШОС.  А если еще учесть, что ШОС в большей степени интеграционное объединение с ярко выраженной экономической составляющей, то любые противоречия в организации могут поставить жирный крест на самой идее этого объединения.

Пока ШОС удается избегать острых углов. Тем не менее, уже  по постановке вопросов главами государств на этом саммите видны существенные различия в оценке ситуации, наметились и претензии одних членов организации к другим. Со стороны все выглядит дипломатично и пристойно, хотя представляется, что за закрытыми дверями этой организации обсуждаются очень сложные вопросы, и компромиссы  находятся с трудом.

Так, Ислам Каримов высказывает  особую озабоченность ситуацией в Афганистане:«Мы являемся соседом Афганистана, поэтому ситуация в этой стране не может оставлять нас равнодушными. Проблемы Афганистана ни в коем случае нельзя решать силой, военными действиями. Нужно находить другие выходы из ситуации».  А как можно решать проблемы с экстремистами, которые проникают на территорию суверенного государства? Для Кыргызстана, столкнувшегося с такой проблемой, это далеко не теоретический вопрос. Как и проблемы с границами.  Не случайно Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подчеркнул:  «Кыргызстан озвучил инициативу о разработке и подписании между странами Центральной Азии двусторонних договоров об укреплении границ. Первое соглашение уже подписано и ратифицировано между Кыргызстаном и Казахстаном. Надеюсь на поддержку данной инициативы и нашими соседями». Имел в виду, конечно же, Узбекистан и Таджикистан, с которыми никак не удается найти общий язык по пограничным вопросам.

Таким образом, как и страны БРИКС, члены ШОС в рамках этой организации тоже решают в первую очередь вопросы, касающиеся собственных национальных интересов. Конечно, в ШОС две «первые скрипки»: Китай и Россия. Причем, Китай все больше «тянет одеяло на себя» в вопросах экономических, Россия же старается придать ШОС характер еще и политической организации, опираясь как раз на центральноазиатские страны, находящиеся в сфере ее интересов. Примечательно, что Президент России Владимир Путин на саммите заявил:  «В современных условиях важно реализовать идею о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути».  Хотя еще совсем недавно многие российские эксперты утверждали, что Таможенный союз защищается в первую очередь от китайских производителей, конкурировать с которыми очень сложно, а по многим позициям просто невозможно.  Как совместить несовместимое? Президент России утверждает, что «Большие перспективы имеет инициатива формирования общей транспортной системы ШОС. В этом направлении можно использовать возможности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Кроме того, важно наполнить конкретными задачами деятельность энергетического клуба ШОС. Также мы приветствуем активизацию бизнесменов наших стран. Нужно совершенствовать системы сотрудничества в финансовой сфере. В этом направлении мы активно участвуем в работе банка развития ШОС и международного центра проектного финансирования».

Можно предположить, что и вхождение в  ШОС Индии для России  имеет особое значение: только Индия может служить противовесом Китаю, поддерживая таким образом паритет сил в организации.

Наблюдая за ходом саммитов ШОС и БРИКС не трудно заметить, что обстановку доброжелательности формирует именно российская сторона. Китай выполняет функцию некоего гаранта стабильности, заражая всех спокойной уверенностью в правоте выбранного курса. Индия все-таки ревностно наблюдает за Китаем и достаточно активно ищет свою нишу в организации.

Не удалось дискредитировать - надо не замечать!

Для Западной Европы ситуация с Грецией куда важнее саммитов организаций, объединяющих населения половины планеты! Это тоже такая тактика. Ну не отмечать же провал стратегии США и Евросоюза по углублению санкций против России. Твердили о мировой  изоляции РФ, а тут расширение ШОС. Кликушествовали о развале организаций, а они намечают все новые горизонты своего развития. Так  о чем писать, говорить?

Такое впечатление, что западные СМИ еще не получили команды и рекомендаций относительно дальнейшего «освещения деятельности ШОС и БРИКС». Ну, немножко поизгалялись над старыми постройками Уфы, а всю подготовку к саммиту сравнили с постройкой «потемкинских деревень». Позабавили наблюдателей драпировки фасадов картинками, радующими глаз. Как будто  унылый вид мокрой Уфы был бы им ближе к сердцу. Глубокомысленно обозвали строительной халтурой отели известных брендов  Hilton, Holiday Inn, Sheraton.  Посетовали на нерациональное и бесполезное расходование бюджетных средств на подготовку саммитов, мол, 10 млрд. рублей можно было потратить с большим умом. Но больше всего оппонентов и критиков озаботила судьба бомжей, которых собирали по всей Уфе и вывозили далеко за город, чтобы они не портили позитивный имидж  столицы Башкирии в столь торжественный момент проведения саммитов. Какая уж тут демократия, если бомжей обижают!?

Да, каждый видит то, что хочет видеть. Кто-то любуется уральскими лесами и горами, а кто-то щупает искусственный газон у гостиницы. Одни угощаются блюдами башкирской национальной кухни, а другие сетуют на отсутствие в продаже устриц и швейцарского сыра. Примерно такое же отношение западных журналистов к происходящим событиям я наблюдал в Крыму в марте 2014 года. Их очень  расстроило отсутствие на улицах крымских городов в дни подготовки и проведения референдума вооруженных до зубов  российских военных, они не замечали очереди на избирательные участки и не увидели  всеобщего народного ликования, когда объявили предварительные результаты. Западных журналистов не интересовало мнение простых жителей – они на фоне административных зданий Симферополя брали интервью у заранее подготовленных людей, которые  тут же убегали от вопросов других журналистов. Что ж, таковы нравы свободной западной прессы. Стоит ли на нее вообще обращать внимание?

Уверен, что пройдет немного времени, и появятся комментарии тех, кто никогда в Уфе не был. Будут раздавать оценки и делать далеко идущие выводы политологи, которые даже не знают, где вообще расположены государства, входящие в ШОС и БРИКС. И иные ответственные  чиновники высочайших зарубежных ведомств обязательно спутают Кыргызстан с Таджикистаном, Камбоджу с Непалом и Армению с Азербайджаном…  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit.kg/conference/3/454

13.07.2015 13:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31