90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: Западные «санкции» vs ЕАЭС – проверка на прочность

Эдуард Полетаев: Западные «санкции» vs ЕАЭС – проверка на прочность

«На сегодняшний день Кыргызстан не может предложить выгодных проектов инвесторам из Казахстана и России. Однако, у республики есть предпосылки для дальнейшего экономического развития в рамках Евразийского экономического союза. Наиболее перспективные отрасли – сельское хозяйство, швейная отрасль и туризм», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, рассказывая StanRadar.com о перспективах республики в ЕАЭС.

По словам аналитика, Киргизия обладает уникальной базой для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая будет конкурентоспособной на рынке Союза. «Высокое качество при низкой себестоимости позволит производителям занять нишу на потребительском рынке и расширять производство. Швейная продукция на данном этапе нуждается в повышении качества. При освоении новых технологий и налаживании поставок качественного сырья, продукция из Кыргызстана будет пользоваться спросом. Еще одной перспективной отраслью является туризм. При вложении средств в эту сферу возможно превращение туристических объектов Кыргызстана в одни из самых привлекательных в СНГ», - пояснил он.

Между тем, как считает эксперт, для достижения хороших результатов необходимо провести тщательную подготовительную работу и четко следовать намеченным временным рамкам. «Трудности на данном этапе развития предсказуемы, никто не ожидал, что вступление в ЕАЭС станет «манной небесной» и в один момент разрешит все экономические трудности Кыргызстана. Общая ситуация временно осложняется внутренними проблемами участников объединения. Экономический кризис ударил по России, в какой-то степени сказался на Казахстане, однако эти трудности преодолимы. Механизмы сотрудничества и межгосударственные договоренности стран-участниц работают. Переориентация экономической системы в целом очень трудоемкий процесс, который предполагает некоторые издержки. Эти вынужденные меры необходимые для закладывания основ будущего экономического благополучия и стабильности», - сказал он.  

Эдуард Полетаев отметил, что вопреки прогнозам, экономика России не рухнула под давлением западных «санкций», поскольку они, по сути, не имели серьезных экономических последствий. «Активная демонстрация отказа от сотрудничества была нужна скорее для достижения некоторых политических целей и предназначалась внутренней аудитории – гражданам Европейского Союза и США. Произошла «демонизация» России в ответ на разногласия в геополитических вопросах. Для самой России эти санкции сыграли в какой-то степени положительную роль. Экономическая модель страны перестраивается и становится более эффективной. В этой ситуации Кыргызстану не стоит ожидать, что внутренние экономические проблемы решат партеры по интеграционному объединению. Достигнутые договоренности по текущим экономическим проектам будут выполнены, однако республике нужно показать готовность работать над устранением возможных негативных последствий самостоятельно», - подытожил политолог.

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31