90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Энергокольцо ЕАЭС: Китай заинтересован в участии

04.05.2015 14:24

Энергетика

Энергокольцо ЕАЭС: Китай заинтересован в участии

Международный дискуссионный клуб «Валдай» в докладе «Создание Центральной Евразии» высказали идею формирования общего электроэнергетического рынка Китая, России и Казахстана. Эксперты назвали идею Евразийского энергетического кольца с участием Китая перспективной, и в этом есть доля правды. Казахстану и России эти возможности реализовать значительно проще: странам досталась в наследие электроэнергетическая инфраструктура Советского Союза. Задача кажется осуществимой, однако при формировании общего электроэнергетического кольца такого масштаба стоит ожидать определенных трудностей.

И Астана, и Москва планово проводили модернизацию существующих линий, а также формировали новую инфраструктурную сеть. Взаимосвязь приграничных районов этих стран позволила наладить отношения экспорта-импорта электроэнергии. Кроме того, уже не первый год обсуждаются возможности создания единого электроэнергетического рынка стран Евразийского экономического союза. Для этого Россия и Казахстан обладают достаточными мощностями. По сообщению депутата Мажилиса Парламента РК Асхата Бекенова, Казахстан обладает экспортным электроэнергетическим потенциалом в 2 тыс. МВт. Экспорт электроэнергии может быть направлен в соседние Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Дополнительно, в случае строительства российской компанией «Росатом» новой атомной электростанции в Казахстане, экспортный потенциал последнего вырастет в разы. Не исключено, что избытки электроэнергии будут адресованы новому участнику ЕАЭС – Кыргызстану, где проблема энергодефицита стоит довольно остро.

К слову, идея создания единой кольцевой энергосистемы, соединяющей Центральную Азии и Россию не нова. Возможности формирования подобного энегрокольца высказывал еще Анатолий Чубайс, и присоединение к потенциальной единой системе огромного рынка Китая кажется действительно интересным. В этом случае в евразийскую энергетическую систему войдут Северо-запад Китая, страны Центральной Азии, а также Сибирь и центральные регионы России.

Разумеется, воплотить эту идею в жизнь довольно затруднительно. Масштабы государств участников электроэнергетического проекта настолько велики, что нелегко даже согласовать технические работы. Однако задачу облегчает то, что страны Евразийского экономического союза уже вовсю готовятся к унификации электроэнергетических рынков. Прежде всего, для решения такой глобальной задачи, по мнению экспертов Белоруссии и Казахстана, необходимо выработать единую модель согласования тарифной политики в отрасли. На сегодняшний день тарифы на электроэнергию для населения разных стран разнятся. Конечно, абсолютно идентичных цен на электричество быть не может ввиду огромной площади территорий евразийцев, однако максимально сблизить тарифы все-таки необходимо. Это позволит оптимизировать и унифицировать политику управления отраслью.

Вместе с тем, потенциальное подключение к инфраструктуре Китая резидентов ЕАЭС выглядит затруднительно только на первый взгляд. Сегодня уже существуют линии электропередач, соединяющие регионы России и КНР. Дополнительно, несколько месяцев назад было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «Самрук-Казына» и Государственной электросетевой корпорацией Китая, которое направлено на укрепление взаимодействия в сфере создания электрических связей между Китаем и Казахстаном. В этой связи можно предположить, что и старт строительства электросетевой инфраструктуры между странами не за горами.

Однако экспорт электроэнергии, произведенной участниками ЕАЭС, в Китай может быть затруднен самим импортером. Дело в том, что несмотря на огромные потребности экономики КНР в энергии, Пекин может не согласиться с ценовой политикой России и Казахстана. По мнению представителей Китая, роль их экономики в регионе настольно велика, что потребители вправе рассчитывать на минимальные цены на электроэнергию. Такой подход не всегда оправдан. Страны ЕАЭС просто могут отказаться от возможностей экспорта, если продажи будут убыточны. Так или иначе, при согласовании проектов общего энергокольца Евразии, производителям в лице России и Казахстана стоит относиться к импортерам с максимальной долей осторожности, не соглашаясь на заведомо убыточные поставки. Можно предположить, что представители Китая рано или поздно согласятся с условиями ЕАЭС, так как на сегодняшний день увеличение поставок за счет электростанций России и Казахстана является единственным возможным вариантом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2015 14:24

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30