90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Большой Конимансур. Затяжной «кастинг» или неудачные смотрины?

16.03.2015 14:47

Экономика

Большой Конимансур. Затяжной «кастинг» или неудачные смотрины?

Объявленный шесть лет назад тендер на разработку самого крупного серебряного месторождения в Центральной Азии Большой Конимансур (Конимансури Калон) до сих пор не завершен. Власти ежегодно обещают к концу года завершающий этап тендера, но с нового года история повторяется…

Затяжной тендер

Месторождение Большой Конимансур - уникальное месторождение, расположенное на севере страны, еще с советских времен известно своими большими запасами серебра.

По последним данным Главгеологии, запасы месторождения, повторно подсчитанные международной компанией Micon.Int., составляют 70 тыс. тонн серебра. Кроме серебра рудник богат свинцом и цинком. Запасы руды на месторождении превышают 1 млрд тонн, приблизительное содержание серебра составляет 49 граммов на 1 тонну руды, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%. В качестве советника в проекте выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon. Int.

В ноябре 2009 года правительством страны был объявлен тендер на получение права разработки месторождения серебра, свинца и цинка Большой Конимансур, и по предварительным оценкам на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

Через несколько месяцев, в марте 2010 года, правительством был утвержден список инвесторов, которым будет дана возможность принять участие в тендере.

Тогда за право на разработку боролись четыре крупных компании с мировыми именами: голландская горнодобывающая компания BHP Biliton, первый по величине производитель золота в Китае и главный акционер СП «Зеравшан» в Таджикистане Zijin Mining, ведущий производитель никеля в Китае и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии JNMC. Также право на участие в тендере получил консорциум, возглавляемый казахстанским «Казцинком», в составе которого швейцарская горнодобывающая компания Glencore International, казахстанский «Конимансур», который работает в Таджикистане с ГОК «Адрасман».

Два года назад было объявлено о том, что за звание разработчика месторождения Большой Конимансур будут бороться две компании, это - консорциум, возглавляемый компанией «Казцинк» (Казахстан), и крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton (Нидерланды).

Прошло уже почти шесть лет, но, по словам специалистов, претенденты меняются ежегодно, так же как и ежегодно говорится, что к концу года пройдет завершающий этап. Невольно напрашивается вопрос о серьезности намерений властей в отношении иностранных инвесторов.

Нужен рудник? Создай инфраструктуру…

Со своими вопросами по этой проблеме в конце января в первую очередь мы обратились в Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ, где нам пообещали дать разъяснения. Но этого не произошло. Тогда спустя месяц, уже в конце февраля, мы обратились с письменным запросом, но ответа опять не последовало.

Тогда мы адресовали свои вопросы в Министерство промышленности и новых технологий.

Последовал ответ, ограничивающийся перечислением успехов, достижений и сообщением о заинтересованности страны в дальнейшем развитии горнодобывающей промышленности.

А вот относительно Большого Конимансура, кроме общеизвестного факта, что по действующему законодательству правительственная комиссия проводит тендер, ничего нового мы не получили.

Более подробную информацию нам удалось узнать у первого заместителя руководителя Главного управления геологии РТ Рахмонбека Бахтдавлатова. В интервью «АП» он заявил, что прогнозы советского периода учитывали самые минимальные оценки, но согласно последним данным содержание руды может быть значительно больше.

- Ранее в тендерах принимали участие ряд компаний. Но основное требование правительства заключалось в том, что компания, которая получит лицензию на разработку месторождения, обязана продумать решение ряда вопросов, таких как создание новой социальной инфраструктуры, транспортных и энергетических коммуникаций, обеспечение экологической безопасности. Правительство Таджикистана в качестве главного условия выдвигает требование по созданию промышленного комплекса от разработки до переработки внутри страны, что должно позволить создать в большом количестве рабочие места. Это значит, что будущий хозяин должен создать цепь производств. Эти меры являются вполне обоснованными и отчасти решат проблему безработицы в этом регионе. Я надеюсь, что месторождение найдет своего хозяина по итогам работы экспертной комиссии и после очередного этапа тендера и инвесторы заинтересуются этим проектом, - сказал эксперт.

Несостоявшийся контракт

Один из работников Минфина РТ на условиях анонимности рассказал «АП», что по результатам проведенного тендера китайские компании отозвали свои заявки. На заключительном этапе остались «Казцинк» и одна из крупнейших европейских компаний горнорудной промышленности BHP Billiton.

- Эти компании должны были представить обоснования своих заявок с учетом условий правительства РТ по созданию рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению безопасности людей и окружающей среды. Таджикская сторона была готова заключить контракт с BHP Billiton сроком на три года. Однако неожиданно представители BHP Billiton в спешном порядке покинули страну. Было множество недомолвок, почему же эта компания покинула Таджикистан? Оказалось, что в результате конкуренции на мировой бирже акции BHP Billiton упали в цене, и вместе с тем их партнеры отговорили эту компанию вкладывать инвестиции в Таджикистан, указывая на коррупцию и непрозрачность ведения бизнеса. Но если бы BHP Billiton вложила бы в этот проект свои около $4 млрд, могла бы заработать $10 млрд. Но компания ради одного проекта в Таджикистане не захотела рисковать своим имиджем.

Инвестиционная непривлекательность

По мнению экономистов, чтобы привлечь инвестиции, страна должна решить проблему качественного управления и расстановки приоритетов в добывающей отрасли. Иначе опасение возможных рисков может отпугнуть инвесторов.

В докладе-рейтинге «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии» за 2014 год, подготовленном коммуникационным холдингом Minchenko Consulting, Таджикистан занимает последнюю позицию. В числе ключевых рисков в Центральной Азии, считают авторы доклада, – авторитарность системы правления и непубличный характер политики, влияние на «первое лицо» внешних игроков и отдельных внутренних группировок или кланов.

- За прошедший год риски для внешних инвесторов возросли, - говорится в докладе. - Регион оказался косвенно затронут войной санкций между Россией и Западом, началось падение цен на сырье, представляет опасность и экспансия террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Экономист Ходжимухаммад Умаров также считает, что иностранные инвесторы, проявляющие заинтересованность в получении прав на разработку одного из крупнейших в мире месторождений серебра, свинца и цинка Конимансури Кaлон, столкнувшись с коррупционными схемами, отказываются от вложений в этот проект.

- Иностранные инвесторы в финансовом плане сравнивают запасы месторождения Таджикистана с запасами в Казахстане, Афганистане и других странах Центральной Азии и знают, что эти вложения могут принести немалый доход. Но из-за плохого инвестиционного климата в Таджикистане инвесторы идут в другие станы, что удивительно - даже в Афганистан, где десятилетия не прекращаются боевые действия. К примеру, разработка одного из больших месторождений цветных металлов в Афганистане - Айнак инвестируется Китаем и уже принесло доход свыше $ 6 млрд.

Эксперт напоминает, что Таджикистан сейчас самостоятельно не сможет осилить разработку месторождения Конимансури Калон и нуждается в привлечении инвестиций.

- Для привлечения иностранных инвестиций в первую очередь необходимо создать благоприятный инвестиционный климат. И прежде чем осуществить инвестиции в производство, инвестор, естественно, оценивает ситуацию: удастся ему вернуть вложения с прибылью или нет - и на основании такой оценки принимает решение. Здесь закономерность такова: в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого нашего предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным! Таджикистану также мешают его географическая закрытость и отсутствие налаженной системы транспортных коммуникаций, - утверждает экономист.

По мнению Умарова, одним из решений может стать более значительное сокращение налогов для инвесторов:

- Необходимо предоставить такие условия, которые будут лучше, чем в соседних странах, например в налогообложении. Проблемы налогообложения, коррупции и ряд других не дают развивать в республике бизнес, в связи с чем инвестирование средств в Таджикистан – рискованное дело.

Большие риски жестких условий

Эксперты скептически оценивают возможность того, что иностранные инвестиции смогут изменить экономический климат в стране, учитывая высочайший уровень коррупции.

Международная антикоррупционная организация Transparency International неизменно включает республику в число одних из самых коррумпированных стран мира. Помимо всего прочего внешних инвесторов может отпугнуть и царящая в стране бюрократия.

Экономист Нозим Ишанкулов считает, что разработка месторождения Конимансури Калон, по-видимому, обещает стать таким же долгостроем, как и Рогунская ГЭС.

- С 2009 года, когда впервые был объявлен тендер, этот процесс завис на длительное время, что продолжается до сих пор. К сожалению, ввиду того что правительство страны практически не делится информацией о ходе тендера, а проект соглашения отсутствует в свободном доступе, все это вызывает недоверие и сомнение в прозрачности этих процедур. Осложняет также ситуацию и тот факт, что правительство страны ставит перед потенциальным инвестором очень жесткие условия работы, например: объем добычи руды должен составлять не менее 15 млн тонн в год, максимальное создание рабочих мест на территории Таджикистана посредством налаживания полного цикла производства. В рамках этого правительство требует строительства металлургического завода, на котором и должна перерабатываться руда. Взамен правительство передает право на разработку месторождения сроком на 25 лет.

По мнению эксперта, в результате этих и других требований объем необходимых вложений оценивается специалистами в сумму более 3 млрд долларов США. Это чрезвычайно большая сумма инвестиций для Таджикистана, что требует тщательного анализа со стороны инвестора. К сожалению, риски вложения таких сумм очень велики, учитывая слабую экономику и политическую ситуацию в стране, качество работы государственных институтов, недостаточность инфраструктуры и соответствующих специалистов. Отказ от продолжения участия в тендере многих промышленных гигантов лишний раз свидетельствует о непривлекательности инвестиционного климата Таджикистана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2015 14:47

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31