90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Гастарбайтеры на пути джихада, - Саидшо Дустов

22.01.2015 18:05

Безопасность

Гастарбайтеры на пути джихада, - Саидшо Дустов

На пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года, прокурор Согдийской области Таджикистана генерал-майор юстиции Шариф Курбонзода заявил, что 35 граждан Таджикистана из числа жителей Согда подозреваются в незаконном участии в боевых действиях на территории других государств. При этом 18 из них находятся в розыске.

По его словам, со дня утверждения новой статьи УК РТ о незаконном участии граждан Таджикистана в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, прокуратурой Согда возбуждено 17 уголовных дел в отношении 35 согдийцев.

Но даже это признание функционера-силовика лишь верхушка айсберга. В целом, как утверждает официальная статистика, в настоящее время в Ираке и Сирии на стороне группировки "Исламское государство" воюет около трех сотен молодых таджикистанцев. Между тем, сами боевики утверждают, что численность их молодого таджикского "крыла" в Ираке и Сирии достигает 1000 человек.

Власти Таджикистана должен настораживать тот факт, что отнюдь не все эти парни являются пассивными исполнителями приказов командиров ИГИЛ. Зачастую в их рядах появляются потенциально опасные фанатики-радикалы, чьи действия и планы напрямую ставят под угрозу вопросы внутренней безопасности самого Таджикистана. Как нельзя красочно подтверждают это видеоролики и комментарии к ним, размещаемые на их личных страницах в "Одноклассниках" и на "Facebook", где запечатлены сцены массовых убийств, совершенных боевиками ИГИЛ. А недавно, один из боевиков - "Абу Умариен" (уроженец Нурабадского района Таджикистана) распространил в социальных сетях видеоролик, в котором молодые таджикские боевики повествуют, что попросили "халифу" ИГИЛ Абубакра Багдади разрешение на совершение "джихада" в Таджикистане. Борьбу с "неверными", как рассказывает молодой человек, на родине они будут вести вместе с представителями радикальной группировки "Ансорулло".

Что же, как справедливо утверждают специалисты и аналитики, это тот самый ожидаемый ответ молодежи Таджикистана на полное отсутствие внимания к ней. Сегодня даже внутри страны растет понимание всевозможных противоречий, толкнувших молодых людей на "славный путь джихада". Как отмечает глава Комитета по делам религии Таджикистана Абдурахим Холикзода, основные причины участия таджикской молодежи в сирийском конфликте – отсутствие должных знаний, а также плохие условия жизни.

Сегодня 70 процентов населения Таджикистана находится в возрасте до 30 лет. Согласитесь, неплохой трудовой и экономический ресурс, правильное использование которого могло бы гарантировать стране устойчивую динамику развития. Но экономический спад, связанный с развалом Советского Союза, последующая гражданская война, высокие масштабы распространения коррупции в самых высоких эшелонах власти и, как следствие, неспособность принятия эффективных и действенных решений относительно будущего страны, в конце концов, сделали свое дело. Экономическая и социальная сферы находятся в состоянии перманентного и, по всей видимости, беспросветного застоя. Для молодых людей нет никакой возможности ни получить достойное образование, ни работу. Сначала они стали пополнять армию гастарбайтеров в России, а теперь, как видим, осваивают "просторы" ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1421877000

22.01.2015 18:05

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30