90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан и «мягкая сила» (Часть II)

14.01.2015 09:03

Политика

Кыргызстан и «мягкая сила» (Часть II)

Россия

Для России «мягкая сила» – это некий теневой (но жесткий) диалог по поддержанию региональной безопасности. С исторической точки зрения кыргызско-российских отношений «мягкая сила» существует более сотни лет и понимается как ответственность в рамках естественной и логичной борьбы за рынки сбыта, сферы расширения зон буферной безопасности над менее слабыми государственными образованиями через финансовые дотации, включение в свои технологические цепочки, общность образовательных, технологических стандартов и единого информационного поля.

По самым минимальным оценкам, количество российских выпускников в Кыргызстане составляет 15000 человек, но важнее то, что все население старше 40 лет осознано помнит жизнь в рамках одной страны. В Кыргызстане после полуторавековой совместной истории, значительной роли русского языка, схожей ментальности, близости и интегрированности через миллионы общих судеб, институтов и практик Россия имеет самую сильную культурную, информационную «мягкую силу», которую с середины 2000 годов подкрепляет кредитами и грантами. «Лишь за последние годы российской стороной осуществлено списание долга в размере $489 млн, предоставление гуманитарной помощи в 2010-2012 гг. на сумму свыше $45 млн. В 2013 году выделен грант в объеме $25 млн и 20 тысяч тонн зерна. Кроме того, достигнута договоренность об инвестициях в гидроэнергетический сектор (строительство Камбаратинской ГЭС 1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС) в объеме около $2,5 млрд. Вместе с тем в целях обеспечения благоприятных условий вхождения республики в евразийские структуры РФ не только взяла на себя финансовые обязательства (выделение безвозмездного гранта в размере $200 млн на финансирование мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по присоединению Киргизии к ТС; создание Фонда развития), но и предоставила беспрецедентную возможность экспорта плодоовощной и мясной продукции кыргызстанских производителей, сняв все нетарифные запреты. РФ стремится оказать помощь республике в деле поддержания боеспособности ее вооруженных сил через их перевооружение на сумму $1,1 млрд».

Для школьников Кыргызстана российское посольство и Россотрудничество на постоянной основе организуют фестивали, олимпиады. В 2014 году 47 школьников (в возрасте от 12 до 16 лет) были отправлены в Россию по программе ознакомительных поездок. До 2014 года квота на обучение на бюджете абитуриентов из Кыргызстана по линии Россотрудничества была увеличена со 175 до 419 студентов. Дополнительно российские вузы набрали в рамках своих квот 290 абитуриентов из Кыргызстана на бюджетную основу. И 130 граждан КР поступили на бюджетные места в российских вузах на общих основаниях. Отдельно выделяются места по линии ОДКБ, ШОС, СНГ, МЧС, Минобороны, Госнаркоконтроля.

В КР действует 7 филиалов российских вузов, а также КРСУ им. Б. Ельцина в котором обучается 10800 человек. Большинство школьных предметов обеспечено исключительно учебниками на русском языке. По состоянию на 2013 год русским языком владеет 83% населения Кыргызстана. Школы с обучением на кыргызском языке составляют 64% или 73,1% от общего количества учащихся в стране, на русском – 9,14% или 17,9% учащихся, на узбекском – 5,5% школ или 8,7% учащихся, на таджикском – 0,3% смешанных школ – 21,2%. В большей части вузов обучение ведется на русском языке. Хороший задел есть в сфере частных русскоязычных школ как в Бишкеке (Школа Святого Владимира, работает на самоокупаемости), так и в регионах.

В информационном поле Кыргызстана русскоязычные СМИ (ТВ, газеты, радио, но не социальные сети) обладают почти тотальным преимуществом по отношению к англо-турко-китайско язычным источникам. В пакетах цифрового спутникового телевидения в КР не менее 50 российских телеканалов (турецких, к примеру, не более 4). В КР в общем доступе транслируются следующие российские телеканалы: «Первый», «Россия», «НТВ», «РЕН-ТВ», «МИР». Но с переходом на цифровое телевидение в бесплатном доступе останутся не более 2-3 телеканалов (на декабрь 2013 года официально включен только ТК «МИР»).

Мощь российской «мягкой силы» – это культурно-историческое влияние, информационное (за счет языка и доступа к российским СМИ), образовательное (вузы, совместные программы и стандарты обучения), трудовые мигранты (657 тысяч жителей КР пересекли границу с РФ в 2013 году ) перевели в Кыргызстан более 2,2 млрд долларов. Слабая сторона российской «мягкой силы» – это отсутствие привлекательного образа будущего. У российской мягкой силы отсутствует набор лидеров, имеющих свою повестку дня и системно поддерживаемых в своем стремлении к своему образу будущего. Делая ставку на работу с уже сложившимися кланово-олигархическими элитами в КР, российская мягкая сила теряет свою привлекательность для пассионарной молодежи. Так как эти элиты не способны на кардинальную перезагрузку системы в силу своей неспособности нести ответственность за судьбу государства и желания сохранять свою неприкосновенность в рамках тех коррупционных схем, которые сложились в последние десятилетия.

Как показал опыт Украины, именно идеологически заряженные, финансово поддерживаемые сети общественных лидеров при поддержке целенаправленно выращенных СМИ представляют мощнейший инструмент политического влияния. А русскоговорящее, но пассивное, неконсолидированное большинство без четкого социально-политического и экономического видения будущего не может ничего этому противопоставить.

Сила российской «мягкой силы» в республике (как и везде в Центральной Азии) всегда держалась на проекте социальной и технологической модернизации.

Михаил Скобелев в бытность ферганским губернатором в особой записке, датированной 1876 годом, докладывал: «Туркестанский край держится до сих пор скорее обаянием, соединенным с беспристрастными славными делами в течение последних десяти лет, чем силою наличного числа войск».

В 19 веке российская «мягкая сила» строилась на том, что в регион была привнесена европейская медицина, образование. Были созданы социальные лифты и система доступа к правосудию вне зависимости от родоклановой принадлежности и социального положения. Новые технологии, инфраструктура позволили качественно поднять экономическое благосостояние населения.

Пока Россия не сможет предъявить миру свой проект будущего, то ее «мягкая сила» всегда будет иметь больше культурно-лингвистическое влияние, постепенно утрачивая его в среде наиболее пассионарных управленцев, бизнесменов, гражданских активистов. В рамках существующей системы двухсторонних отношений, при снижении дотаций со стороны России в элиту КР (или нахождении альтернативных источников финансирования в нужном объеме) перехват стратегической инициативы в политическом классе страны – дело времени. Сейчас в КР отсутствуют технологичные, идейные сети людей, поддерживающих российский проект (который по факту отсутствует).

Турция

Пантюркизм как идеология, претендующая на определение судеб народов Центральной Азии, в практическом плане играет довольно скромную роль и в отношениях стран региона между собой, и в их отношениях с «франчайзером» этой идеологии – Турцией. Но эта доктрина родом из XIX века может сказаться на будущем постсоветского Востока как преграда для восстановления российского присутствия в Центральной Азии – для чего, собственно, пантюркизм и создавался веком ранее при посредничестве британской разведки.

Турецкая «мягкая сила» в стране представлена сильнейшей образовательной компонентой, которая заменила качественное советское образование.

На сегодняшний день на территории КР действуют 22 учебных заведения турецкой образовательной ассоциации «Себат». Среди них 9 мужских и 5 женских международных лицеев, также в рамках «Себат» функционируют международная школа «Silk Roаd» и международный университет «Ататюрк-Ала-Тоо». Там воспитывается значительная часть наиболее предприимчивого, высокообразованного молодого поколения Кыргызстана. Далеко не все выпускники турецких образовательных учреждений легко впитывают протурецкую идеологию. Особенно, если они выходцы из семей с устоявшейся городской культурой советского типа. По данным на конец 2013 года, в учреждениях ассоциации «Себат» в Кыргызстане обучается более 9 тысяч человек. Их главным преимуществом, по сравнению с местными школами, является акцент на изучении точных наук и английского языка. К примеру, в 2012 году из Кыргызстана на международную олимпиаду по физике отправились 6 человек, 5 из них – делегаты турецких лицеев.

Информационное измерение «мягкой силы» Турции развивается с ростом количества людей, владеющих турецким языком. Сейчас в Бишкеке издается газета «Заман-Кыргызстан» (Zaman Kırgızstan), и действует радио – manas.fm.

На территории республики осуществляют свою деятельность более 300 совместных кыргызско-турецких предприятий, которые в отличие от российского бизнеса интегрированы с турецкими образовательными учреждениями по целому ряду направлений. Сотрудников в такие компании набирают в подавляющем большинстве из выпускников турецких заведений. В республике действует «Ассоциация молодых предпринимателей», ядро которой составляют несколько сотен выпускников турецких учреждений, которые экономически и геополитически ориентированы на Анкару. Планируется открытие культурного центра имени известного турецкого поэта Юнуса Эмре.

Развитие турецкой экономики за последние десятилетия, особенно в сфере легкой промышленности создали у кыргызстанцев образ Турции, как полюса технологического развития. За счет хорошего соотношения цена/качество кыргызстанцев привлекает турецкая одежда и обувь, продукты, производственное и потребительское оборудование и машины, текстильные нити, ткани, электрогенераторы и аппараты, пластмасса.

Потенциал роста турецкой «мягкой силы» заключается во все возрастающем образовательном влиянии, которое перерастает в формирование социальных и деловых сетевых структур. В сферах строительства, торговли, сельхозпереработки и продовольственной отрасли роль турецкого бизнеса растет год от года, формируя под себя производственные, торговые цепочки.

С 1995-го года из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на сумму почти в 300 миллионов долларов. В составе турецких инвесторов, успешно развивающих бизнес в Кыргызстане, преобладают малые и средние компании.

Отличительная особенность турецкого влияния в стране по отношению к другим геополитическим игрокам – это использование «мягкой силы» религии. Используя модель религиозности, в рамках которой религия подчинена государству, Турция поддерживает благотворительные религиозные организации и общественные фонды, которые, функционируя на самом низменном уровне, решают бытовые проблемы простых людей. Строительство мечетей, поддержка малоимущих, призыв к сплочению в рамках многонациональной уммы, кропотливая социально-полезная работа, которую проводят представители протурецких религиозных фондов, дают им колоссальное преимущество по отношению к остальным конкурентам по «мягкой силе» в КР. Такие фонды как: «Туркия Диянат Вакфи», «Нурджулер» выступают действенным рычагом пропаганды пантюркизма. Фонды ежегодно отправляют сотни молодых людей на религиозное обучение в Турции, а по возвращении поддерживают их в бизнес начинаниях и продвижении ислама.

Турецкие инвесторы профинансировали строительство новой центральной мечети Бишкека на 20 млн долларов, окончено строительство будет в 2016 году.

Фонд «Адеп Башаты» имеет десятки тысяч сплоченных последователей во всех регионах Кыргызстана, и его влияние стремительно возрастает. Высокий авторитет участников этого движения среди населения (особенно южных областей, новостроек) обеспечивается их качественным отличием от политического класса готовностью нести социальную ответственность, бизнес предприимчивостью.

Не отставая от России и Китая, турецкое правительство в 2013 году выдало 100 млн долларов кредитных средств и 6 млн грантовых правительству КР. До этого в 2011 году официальная Анкара выделила 20 млн долларов в виде гранта для поддержания экономики, а также 11 млн долларов для ведения восстановительных работ на юге республики. Был также списан долг в размере 51 млн долларов.

Итог: В Кыргызстане в 2014 году количество неправительственных организаций увеличилось до 16 тысяч, но реально работает всего несколько сотен. Наибольшее их количество в Бишкек и Оше. Остальные НПО находятся в режиме ожидания, надеясь получить новые гранты или, используя свой правовой статус, как-то монетизировать свою деятельность.

Несмотря на столь развитую систему структур «мягкой силы» различных государств, созданную в Кыргызстане, мы наблюдаем, что все это поглощается клановой структурой, которая, вбирая в себя человеческие, финансовые ресурсы, не меняется системно.

 Кыргызстане идет процесс архаизации, причем в худшем его варианте – с маргинализацией социума и криминализацией общественных отношений. Откат к родовым структурам сопровождается тем, что сами эти структуры лишь помогают выживать отдельным группам людей, но не несут тех морально-нравственных сдерживателей, которые есть в традиционном обществе и способствуют выживанию больших коллективов. Поэтому образованное городское меньшинство, желающее жить по стандартам гражданского общества в демократической правовой стране, становится маргинальным меньшинством.

На фоне общей социальной архаизации общества, НПО по западным лекалам, с западной повесткой дня и на деньги западных доноров – это вещь приятная, где-то критически важная, но самим обществом не востребованная, а точнее, не выстраданная. На принятие политических решений, связанных с бизнесом, принятие стратегических решений наибольшее влияние имеют Китай, Россия. Привлекательным образом будущего обладает «мягкая сила» США (концептуально) и Турции (привлекательная и ментально близкая модель устройства общества). Самой сильной информационной и культурной компонентой обладает российская «мягкая сила». Наибольшим потенциалом по росту и влиянию в регионах и новостройках обладает турецкая религиозно-образовательная бизнес-сеть.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2015 09:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30