90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

К чему готовиться Киргизии, вступив в Евразийский союз

12.01.2015 17:36

Безопасность

К чему готовиться Киргизии, вступив в Евразийский союз

Запланированное на 1 мая 2015 года вступление Киргизии в Евразийский союз и осознание властями безальтернативности курса на евразийскую интеграцию неизбежно вызовет проведение Западом контрмер, направленных на удержание республики под контролем. Цель простая: дестабилизировать и без того самого слабого члена объединения с целью, как минимум, замедления процесса восстановления Евразии. Задача-максимум - хаотизация Средней Азии и перенос нестабильности в Китай, Казахстан и Россию.

Две Киргизии: Север против Югa

Киргизия за годы своей независимости уже дважды переживала государственные перевороты. В обоих случаях они приводили к:

- кровопролитию, массовым беспорядкам на этнической почве, мародерству и деморализации правоохранительных органов;

- свержению президентов республики - северянина Аскара Акаева и выходца из южных регионов страны Курманбека Бакиева - с их последующим бегством в России и Беларусь;

- ослаблению государства как социального института.

Причины, приводившие к запуску переворотов, комплексные и многофакторные. Республика исторически и экономически расколота на Север и Юг, которые имеют существенные различия как в этническом составе (на Юге больше узбеков), так в культурном плане (Север более вестернизирован) и религиозном аспекте (Юг более исламизирован).

В 2005-м причиной переворота стало ущемление интересов правящим семейством Акаева имущественных интересов южан, а поводом - грязные выборы, на которых кандидаты-южане проиграли северянам и детям Аскара Акаева. В результате на Юге республики поднялся бунт, зачинщиками которого стали подконтрольные США некоммерческие организации, а ядром протеста - члены родов, проигравших кандидатов, не желавшие терять свои инвестиции в выборы.

В 2010-м бунт начался с севера и уже обошелся без политтехнологического символа, мобилизации масс посредством неправительственных организаций, а причиной стали неподъемные тарифы на коммунальные услуги. Элитарии и буржуазия избавились от рода Бакиевых, которые превзошли свернутого ими Аскара Акаева и его детей по части отъема бизнеса. Республику трансформировали из президентской в парламентскую, что позволило сбалансировать интересы кланов и родов.

Теперь же Киргизия оказывается перед вызовами и проблемами, которые на порядок серьезнее всего, с чем ранее сталкивались власти республики, а решить накопленный ворох проблем будет в разы сложнее.

К началу 2015 года стало очевидно, что в республике накоплено критическое количество нерешенных проблем, что позволяет дестабилизировать Киргизию по сценарию цветной революции 2.0, которая чревата не просто к приходом к власти старых элит, но и уничтожением государства и его распадом.

Во-первых, руководство республики проводит неугодный США внешнеполитический курс. Власти летом прошлого года закрыли американскую авиабазу Манас в аэропорту Бишкека, что стало пощечиной Вашингтону, который такие вещи не прощает. "Черную метку" Бишкеку Вашингтон уже прислал, о чем заявил устами посла Памелы Спратлен.

Во-вторых, подошла к своему исчерпанию экономическая модель республики, основанная на реэкспорте товаров из Китая в страны ТС. Объемы транзита грузов и торговли резко упали из-за переориентации предпринимателей КНР на Казахстан, создавший специальную торговую зону. Следовательно, падают доходы киргизской буржуазии, криминалитета и контрабандистов, что автоматически переводит их в разряд противников действующих властей.

В-третьих, власти пытаются восстановить суверенитет страны и навести кое-какой порядок в сфере государственного управления, что приводит к обострению политической борьбы, углублению противоречий между кланами Севера и Юга, что позволяет американцам посредством НКО играть на этом.

В-четвертых, активизировалось ваххабитское подполье на Юге, возросло количество лиц, принимающих участие в ближневосточной войне на стороне ИГ, расширяется база общественной поддержки экстремизма.

В-пятых, Юг республики из-за конфликта между Бишкеком и Ташкентом оказался без узбекского газа, а маловодье привело к проблемам в электроэнергетике. Итогом стали проблемы в теплоснабжении и дефицит электроэнергии.

В-шестых, не решена проблема различных НКО, глубоко пустивших корни в политико-экономическую и общественно-культурные сферы жизни КР. В общей сложности российских, китайских, турецких и американских НКО Киргизии насчитывается свыше 16 000. Естественно, постоянно функционируют около сотни, тогда как остальные пребывают в "спящем" режиме. Численность сотрудников различных НКО составляет порядка 250 000 человек из 5,5 млн. населения. Собственно, сами представители НКО уже пригрозили Алмазбеку Атамбаеву свержением в случае принятия закона, ограничивающего их деятельность.

В-седьмых, государственный аппарат предельно неэффективен, а уровень коррупции чрезвычайно высок.

Не добавляют спокойствия периодически вспыхивающие вокруг золотого рудника Кумтор конфликты, а также сообщения о намерении монархий Персидского залива открыть свои дипломатические представительства на территории КР.

Принятие республики в ЕАЭС влечет за собой необходимость решения вопросов демаркации и делимитации границ Киргизии с соседями - в первую очередь Таджикистаном и Узбекистаном, – не являющимися участниками процесса евразийской интеграции. Проблема границ дополнительно усугубляется наличием на территории Киргизии таджикских и узбекских анклавов, а также скверными таджикско-узбекско-киргизскими отношениями. Следует понимать, что создание надежных государственных границ - удар по интересам контрабандистов и аффилированного с ними криминалитета, который обладает влиянием на политический класс Киргизии.

Стало быть, проблемы, которые не решались свыше 23 лет, накопились и достигли своей критической массы, а потому возможности для внешнего вмешательства стран Запада, в первую очередь США, чрезвычайно высоки, а поводом для запуска сценария разрушения Киргизии может стать буквально что угодно.

И, тем не менее, власти республики в силу возможностей и понимания серьезности вызовов, пытаются решить часть проблем, однако деятельность является крайне непоследовательной и зачастую не доводится до логического завершения.

Большинство экономических и энергетических проблем власти предельно ослабленной страны решают при активной поддержке и содействии России и Казахстана.

Например, изменение экономической модели республики осуществляется с помощью финансовых вливаний Казахстана и России посредством созданного в рамках "дорожной карты" интеграции инвестиционного фонда.

К решению проблем с энергетикой и газоснабжением подключилась Москва в лице "Газпрома" и Владимира Путина, поднявшего в ходе переговоров с Исламом Каримовым вопрос восстановления газоснабжения юга Киргизии.

Китай и Россия оказывает систематическую помощь правоохранительным органам Киргизии, и помогают ей с перевооружением армии. Предпринимаются попытки по реформированию системы духовного образования и взаимоотношений государство – религия.

В вопросе делимитации таджикско-киргизской границы достигнуты серьезные успехи: стороны решили отказаться от использования в переговорах советских карт и разрешили все противоречия.

В сфере коррупции политика является крайне непоследовательной и проходит под лозунгом "шаг вперед, два шага назад": ни один крупный коррупционер не посажен, в отличие от соседнего Казахстана, где не так давно был арестован Серик Ахметов. В то же время власти предпринимают робкие шаги по национализации элит – в частности, ввели запрет на занятие государственных должностей лицами с двойным гражданством.

Достигнуты некоторые успехи в деле утихомиривания оппозиционеров, по крайней мере, сведений об их акциях стало меньше. С ОАЭ, где любили заседать киргизские оппозиционные парламентарии, достигнуты договоренности о выдаче преступников из КР. Данный шаг сможет уменьшить вероятность организации государственного переворота, однако лишь в том случае, если правоохранительные органы республики будут эффективно работать.

Принятие закона об НКО застопорилось и за год так и не продвинулось дальше разговоров, обсуждений да жалоб как киргизских грантоедов, так и американских дипломатов и международных НКО. Принятие данного закона и принуждение НКО к исполнению его норм, с одной стороны, станет гарантией снижения активности американцев в Киргизии, а с другой - подтолкнет их к ускоренной подготовке переворота с целью с восстановления статус-кво. Пока же НКО настолько глубоко проникли во все сферы общественной жизни, что, например, без проблем проводят семинары для представителей киргизского судейского корпуса и напрямую финансируют судебную реформу.

Полный хаос наблюдается в сфере СМИ, где влияние НКО огромно. Здесь зарегистрировано свыше 2.800 СМИ, однако представители государства понятия не имеют об источниках их финансирования.

***

Итак, наступивший год станет для государственности Киргизии критическим, а власти республики будут проверены на адекватность и способность эффективно решить накопившиеся с начала 90-х гг. проблемы.

Шансы на повторение в Киргизии новой "цветной революции" оценил генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток – Запад" Дмитрий Орлов:

"Подходить к тому, что в Кыргызстане что-то произойдет или не произойдет с позиции "оранжевой революции" - все равно, что готовиться к прошлой войне. Сейчас в тренде другой проект: "война чужими руками на чужой территории". Под ударом сейчас - все государства Большой Евразии.

Чтобы иметь возможность спрогнозировать стопроцентные успех или неудачу любой подобной "спецоперации" в Кыргызстане, раз уж мы о нем говорим, надо знать ответы на многие вопросы начиная от интересов офшорной олигархии, ее ресурсов и целей и оканчивая готовностью элит удержать власть.

Пример Януковича и его "ближнего круга" еще слишком свеж в памяти - именно он и породил все вышеперечисленные вопросы. Точных ответов на них пока нет, поэтому делать тут какие-то прогнозы - дело заведомо неблагодарное и провальное. Одно могу сказать наверняка: кое-какие шаги в деле удержания ситуации уже предпринимаются. И если спецслужбы Кыргызстана не трубят о них на весь мир, это еще ни о чем не говорит. Одно очевидно: то, что в Кыргызстане до сих пор ничего экстремального не произошло - еще и результат действий спецслужб".

 А потому наиболее опасная пора - осень следующего года, когда запланировано проведение парламентских выборов. Пока власти республики меняют законодательство, пытаясь уменьшить риск цветной революции, не нарушив при этом баланса между Севером и Югом. При этом глава республики - Алмазбек Атамбаев - заявил о нежелании баллотироваться на второй президентский срок, однако уже сейчас вынужден отбиваться от шквала критики и обвинений.

 Как киргизам, так и их соседям, и в том числе России и Китаю, следует готовиться к худшему: перевороту и возможной дезинтеграции республики. При этом устойчивость Киргизии будет напрямую зависеть от оказываемой Пекином и Москвой помощи Бишкеку – естественно, если элиты республики захотят бороться за сохранение власти и страны. Средняя Азия устроена куда сложнее, чем Украина, а потому противостояние в республике по линии Север – Юг и повторение украинского сценария грозит серьезнейшими проблемами не только народу Киргизии, но и соседним республикам.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2015 17:36

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30