90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ждать ли «Исламское государство» в Средней Азии?

25.11.2014 12:54

Безопасность

Ждать ли «Исламское государство» в Средней Азии?

Группировка «Исламское государство», с поразительным успехом действующая в Ираке и Сирии, оказывает огромное влияние практически на весь мусульманский мир. Не миновало это влияние даже компактно проживающие сообщества Европы и Америки.

Уже вскоре после выхода группировки на большую политическую и военную арену в ее ряды потекли добровольцы-салафиты со всей планеты, а навстречу им в прежде относительно спокойные светские государства стали проникать радикальные идеи возвращения к «истокам ислама» и построения мирового халифата.

Все сказанное в полной мере можно отнести к странам Средней Азии, проблемы которых с «ИГ» способны не только дестабилизировать внутриполитическую обстановку, но и полностью изменить геополитические расклады в регионе.

На данный момент в рядах разных подразделений «Исламского государства» с «неверными» сражаются не менее 400 граждан Казахстана, примерно по 300 таджиков и киргизов и несколько сотен туркмен и узбеков. Если изначально среднеазиатские «ландскнехты» использовались едва ли не исключительно в качестве простых солдат и младших командиров, то с лета текущего года положение резко изменилось.

Структуры для подрыва ситуации в регионе готовы

В конце августа «халиф» Абу Бакр аль-Багдади назначил «эмиром» самой крупной сирийской провинции Ар-Ракка гражданина Таджикистана. Уже вскоре новый командир, имя которого не разглашалось, праздновал свой первый крупный успех – после четырехдневного противостояния под контроль его бойцов перешла авиабаза в Табка. А в конце октября появились сообщения о победах узбекских боевиков «Исламского государства» под командованием некоего Абу Зубайра аль-Узбеки в Ираке. Согласно сообщениям ряда СМИ, именно узбекам удалось уничтожить около 90 солдат иракской армии 30 октября. И, несмотря на то что СНБ Узбекистана поспешил опровергнуть данную информацию, очевидно, во-первых, присутствие все более значительных контингентов из Средней Азии в составе «ИГ», и, во-вторых, растущее влияние среднеазиатов и их лидеров в данной структуре.

Это влияние, а также традиционное нахождение СА в пределах мусульманской ойкумены предопределяет и обратный процесс – интерес «Исламского государства» к региону и попытки установить там свое влияние. Надо сказать, что и в этом подопечные Абу Бакра аль-Багдади могут праздновать успех. Исламское движение Узбекистана во главе со своим лидером Усманом Гази вслед за афганскими талибами объявило себя частью «Исламского государства». Таким образом, «ИГ» даже не требуется создавать с нуля собственную структуру для подрыва обстановки в регионе – все ресурсы ИДУ ему уже предоставлены. Могут ли упомянутые обстоятельства поспособствовать серьезным переменам в государствах Средней Азии?

Почва для нового халифата имеется

Однозначно да. Каковы факторы всех без исключения успешных исламских революций? Это – мусульманское вероисповедание, бедность и неграмотность населения, авторитарность и громоздкость политического режима, ставящего это самое население в неполноправное положение, и попустительство краху светской системы в «больном» государстве со стороны его соседей, союзников или великих держав. Так было в Иране в 1979-м, так было в Тунисе и Йемене, так было в Египте при переходе власти к «Братьям-мусульманам». Похожим образом обстоят дела в Ираке и, в меньшей степени, в Сирии.

Присутствуют ли упомянутые факторы в республиках Средней Азии? Все эти страны, по крайней мере условно, – мусульманские. Кроме более-менее успешно поддерживающих приличный уровень жизни своих граждан Казахстана и Туркменистана, государства региона катастрофически бедны – настолько, что значительная их часть фактически постоянно проживает и работает в России.

Вне сомнения, уровень образования населения на упомянутой территории, благодаря советской школе и ее традициям, остается значительно выше ближневосточного и североафриканского, однако система образования на всем постсоветском пространстве стремительно деградирует. Эта деградация особенно быстрыми темпами идет именно в республиках Средней Азии.

Что касается политических режимов, здесь также очевидное соответствие «революционным условиям» - ни один из лидеров среднеазиатских государств, кроме попавших под череду государственных переворотов президентов Кыргызстана и по-северокорейски «унаследовавшего» свой пост лидера Туркменистана, фактически не переизбирался с начала 90-х.

Регулярные отчеты правозащитных организаций, в том числе Human rights watch и Amnesty International, полны сведениями об арестах, пытках, задержаниях, обысках и прочих незаконных акциях в отношении инакомыслящих практически на всей территории региона. Таким образом, как мы видим, все внутренние факторы исламской революции в Средней Азии присутствуют. Почва для взращивания древа нового халифата в регионе однозначно имеется – это необходимо, хоть и с сожалением, признать.

Очевидно, что самостоятельно среднеазиатские страны справиться с форсированным наступлением исламистов не смогут – у их вооруженных сил для этого нет ни опыта (который ограничивается поимкой нескольких десятков боевиков в Узбекистане и гражданской войной начала 90-х в Таджикистане), ни достаточной организации, ни мощного, сравнимого со стремлением умереть за веру боевиков «ИГ», боевого духа. Разобраться же за несколько лет с упомянутыми внутренними факторами, которые складывались не одно десятилетие, в течение нескольких месяцев и даже лет, однозначно, не получится.

 Угрозу избежать можно

А как же внешний фактор? Допустят ли соседи, прежде всего сильная Россия, повторения на своих южных рубежах иракского или сирийского сценария? Будут ли спокойно смотреть на расползание исламизма по планете Соединенные Штаты, бомбящие позиции «ИГ» на Ближнем Востоке? Здесь сразу надо отметить странность и непоследовательность американской позиции. Государство, поставлявшее оружие и снаряжение сирийской оппозиции, в составе которой были и радикальные исламистские группировки «Джаббат аль-Нусра» и неоднократно упомянутое «Исламское государство», а также обеспечивавшее дипломатическое прикрытие противников Башара Асада на всех возможных уровнях, вдруг решило исправлять свои ошибки.

Усилившееся именно благодаря попустительству и прямой поддержке США и их ближневосточных союзников – Катара, Саудовской Аравии и Турции – «ИГ» вышло из-под их контроля. Сейчас группировка угрожает интересам всех союзников Вашингтона в регионе и даже самой «метрополии», что и толкает их на создание антитеррористической коалиции. Однако геополитические интересы США далеко не всегда смыкаются непосредственно с борьбой с терроризмом – Соединенные Штаты не забывают продолжать проводить политику изоляции по отношению к Ирану, который не был включен в коалицию, принципиально не взаимодействуют в борьбе против «ИГ» с сирийскими властями и военным руководством.

Появление исламистов в Средней Азии вполне может также не вызвать желания у Вашингтона защищать режимы, в целом лояльные ему, но сохраняющие хорошие, а порой «излишне хорошие» (как Казахстан) отношения с Россией. Впрочем, Соединенным Штатам практически невозможно даже чисто технически оказать какую-либо военную помощь среднеазиатским республикам – единственный доступный канал поставок вооружения и перемещений войск – афганская граница, однако нестабильность Афганистана уже давно стала легендарной, а Вашингтон, в отличие от необходимого вывода части своих войск с территории этой страны, помогать Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану и Казахстану не обязан.

В этой связи, пожалуй, единственной реальной возможностью спастись для среднеазиатских республик предстает Россия. Во-первых, проблема «ИГ» – это и ее проблема. Исламисты уже заявляли о готовности «освободить» из-под власти Москвы Чечню и другие мусульманские регионы. Граждане России (по большей части уроженцы Северного Кавказа и частично - Поволжья) весьма заметны в рядах боевиков. Кроме того, границы РФ с Казахстаном, особенно после образования Таможенного союза, фактически нет, а проникновение мигрантов из других среднеазиатских республик носит массовый характер. В этой связи России очень невыгодно превращение региона в часть «ИГ». Очевидно, что оттуда джихад легко перекинется и в ее пределы. Имеет Россия и возможности для помощи государствам Средней Азии – в рамках ШОС и ОДКБ, куда входят почти все страны региона, в частности, предусмотрено совместное отражение террористической угрозы. Вооруженные силы РФ неоднократно проводили совместные с коллегами из соседних государств военные учения, отрабатывая взаимодействие при различных сценариях развития ситуации. Даже возможность элементарных поставок военных грузов армиям среднеазиатских стран из России выглядит экономически и технически гораздо более оправданной, чем откуда бы то ни было.

Таким образом, если группировка «ИГ» не будет в скорейшем времени остановлена на Ближнем Востоке, стоит ждать распространения ее влияния и на республики Средней Азии. Вместе с тем, в случае своевременного, совместного с Россией и пропорционального ответа данной угрозе избежать ее можно. И здесь многое будет зависеть от сознательности среднеазиатских лидеров и политических элит, их способностей к маневру и своевременным действиям.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.11.2014 12:54

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30