90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ИГИЛ присягают по скайпу. Жители Кыргызстана и Таджикистана продолжают ехать на войну в Сирию, чтобы воевать на стороне экстремистов

19.11.2014 12:06

Безопасность

ИГИЛ присягают по скайпу. Жители Кыргызстана и Таджикистана продолжают ехать на войну в Сирию, чтобы воевать на стороне экстремистов

«Существует несколько маршрутов для переброски граждан Кыргызстана для участия на стороне экстремистов в боевых действиях в Сирии, в том числе и через Россию», - заявил начальник управления ГКНБ республики по Ошу и Ошской области Асылбек Кожобеков на выездном заседании парламентского комитета по обороне и безопасности в южной столице КР.

По его словам, «для переброски граждан КР в Сирию существует несколько устойчивых маршрутов». Основным маршрутом является Кыргызстан - Казахстан - Россия - Турция – Сирия.

Асылбек Кожобеков уточнил, что также «значительная часть жителей республики вылетает рейсами Бишкек - Стамбул или Ош – Стамбул».

«По прибытии в Турцию будущих "воинов джихада" отправляют в приграничные с Сирией районы, где их тренируют и они проходят так называемый курс молодого бойца, а потом их отправляют уже непосредственно в пункт назначения», - отметил А.Кожобеков.

На заседании парламентского комитета отмечалось, что для вербовки экстремисты используют социальные сети, размещают пропагандистские видеоролики и агитационные материалы в Интернете.

По различным данным, в Сирии находится до 150 граждан КР.

«В республике уже отмечены факты принесения присяги верности идеям Исламского государства (ИГ) по скайпу или другим средствам видеосвязи. Теперь их агенты затаились и ждут дальнейших указаний своих эмиссаров», - рассказал в свою очередь "Интерфаксу" независимый эксперт - теолог Кадыр Маликов.

В свою очередь председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири считает, что мусульманские государства, которые сейчас находятся в состоянии войны, возглавляются диктаторами, уровень жизни населения и образования в них очень низкий, что и является причиной этих войн, считает.

«Основной причиной возникновения проблем в исламском мире является малограмотность мусульман», - заявил М.Кабири в понедельник на традиционной еженедельной встрече с молодежью. - Сегодня в основном все войны ведутся в исламском мире. На территориях эти мусульманских стран свирепствует нищета, ими правят диктаторы, эти страны имеют многочисленные политические проблемы».

В частности, лидер ПИВТ, который является также депутатом парламента, привел примеры Ирака, Сирии, Египта, где в течение последних лет в результате волнений или других причин менялись власти. При этом лидеры этих государств занимали свои посты на протяжении многих десятилетий.

«Мы всегда твердим, что нас толкают к войнам, нас вооружают друг против друга, но никогда не говорим, почему мы воюем, почему противостоим друг другу», - отметил М.Кабири. - Порою мусульманам не хватает мужества признаться в этом: войны от нищеты, от несменяемости власти, от отсутствия образования. Мы забываем о золотой эре в исламском мире, когда мировая наука, культура, просвещения никак не могла обходиться без представителей исламского мира».

Между тем, Алмазбек Атамбаев своим указом утвердил Концепцию государственной политики в религиозной сфере.

В интервью «Взгляду» заместитель главы Госкомиссии по делам религий Закир Чотаев отметил, что документ отражает основные приоритетные направления данной сферы.

«В концепции заложены 4 принципа государства: государство правовое, социальное, светское и суверенное. В своих рекомендациях члены Совета обороны и президент страны обратили внимание на необходимость четкого определения того, что нужно защищать традиционные и культурные ценности, защищать свой суверенитет и самобытность культуры. В рамках концепции определены основные приоритетные направления ее реализации: повышение взаимодействия с религиозными организациями, повышение религиозного и религиоведческого уровня грамотности, образования, взаимодействие со средствами массовой информации. Также, есть блок по предупреждению радикализма и экстремизма. Концепция имеет социальную направленность и больше определяет взаимодействие гражданского общества, духовенства», - отметил чиновник.

Он продолжил, что в документе четко определены границы деятельности религиозных организаций, как государство должно регулировать их.

«Концепция также направлена на обеспечение свободы совести и вероисповеданий. До какой степени должно обеспечиваться свобода совести и вероисповеданий? До тех пор пока оно не нарушает свободы и права других граждан», - заключил эксперт.

Проект концепции был одобрен Советом обороны 3 ноября этого года. Документ прошел свыше 10 обсуждений в регионах, на экспертно-президентском совете, затем были обсуждения с госорганами в Бишкеке. В процессе разработки проекта концепции были получены рекомендации от различных международных организаций. В ее разработке принимали участие представители ДУМК, РПЦ, теологи-религиоведы, представители гражданского общества и госорганов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

19.11.2014 12:06

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30