90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия: приватизация насилия

15.11.2014 09:42

Безопасность

Киргизия: приватизация насилия

В Киргизии принят законопроект, способный значительно ухудшить ситуацию в приграничных районах. Речь идёт о создании института так называемых пограничных уполномоченных — местных жителей, помогающих охранять внешние рубежи страны.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ населения к охране границ — идея не новая. Ещё в советское время жители приграничных районов помогали пограничникам нести охрану рубежей государства. Правда, их роль была чисто вспомогательной, ни о каком наделении граждан правами и обязанностями военнослужащих речи не шло. И вот теперь в Киргизии решили пойти гораздо дальше. Парламентом республики в трёх чтениях принят законопроект «О пограничных уполномоченных».

Согласно положениям документа, к охране государственной границы будут привлекать жителей, хорошо знающих местность. При этом их статус фактически ничем не будет отличаться от статуса военнослужащих пограничной службы. Уполномоченные наделяются правом проверять документы, проводить осмотр транспортных средств и задерживать нарушителей госграницы. Отказ или неповиновение их требованиям влечёт за собой ответственность, в то время как сам пограничный уполномоченный «не несёт ответственности за моральный, физический или имущественный вред, причинённый им нарушителю режима государственной границы». Но самое главное, данной категории граждан разрешается носить и применять оружие.

Инициаторы законопроекта не скрывают основной цели нововведения. Это прежде всего экономия средств. На значительное увеличение численности пограничных войск нужны деньги, а их в дефицитном бюджете страны катастрофически не хватает. В то же время, как подсчитали дотошные депутаты, хотя содержание пограничных уполномоченных будет возложено на государство, средств для этого потребуется меньше — 80 тысяч сомов (67 тысяч рублей) в год на одного человека, что на 23 тысячи сомов (19 тысяч рублей) меньше, чем тратится на содержание рядового погранслужбы.

Экономия, надо признать, не ахти какая. Но и она может быть сведена к нулю возможными отрицательными последствиями реформы. Рубежи республики, особенно киргизско-таджикская и киргизско-узбекская границы, являются потенциальными «горячими точками». Связано это со спорами, которые продолжаются больше двадцати лет.

Процесс делимитации и демаркации границ идёт медленно и далёк от завершения. Из 1373 километров киргизско-узбекской границы согласовано только 1007, а рубежи с Таджикистаном делимитированы лишь наполовину. Поэтому конфликты здесь — не редкость. Начинаясь чаще всего как спор местных жителей из-за пастбищ или доступа к реке, они, бывает, заканчиваются перестрелками и кровью. Так произошло в июле этого года, когда прокладка жителями таджикского села водопровода на спорной территории привела к столкновению пограничных отрядов двух стран. В результате перестрелки погибли два человека. Несколькими месяцами ранее строительство киргизской стороной дороги на несогласованном участке закончилось настоящей артиллерийской дуэлью с использованием гранатомётов и миномётов.

И это — только наиболее резонансные инциденты. Стычки и драки между жителями сёл с обеих сторон границы происходят регулярно. А теперь представим, что у граждан появляется не только оружие, но и право его применять на вполне законных основаниях. Защита границы перестанет быть прерогативой государства, произойдёт своего рода приватизация насилия, что обернётся сведением счётов и нарушит и без того хрупкий мир. В парламенте Киргизии указывают на то, что оружие будет выдаваться не всем желающим, а только прошедшим военную или альтернативную службу и знающим законы республики.

Вот только станет ли это преградой для негативных последствий, неминуемых в случае окончательного утверждения законопроекта? Большой вопрос! Документу осталось пройти всего одну процедуру для вступления в силу — одобрение президентом. Если это произойдёт, республика может позабыть о спокойствии на границах. И всему виной — привычная уже безответственность лиц, принимающих решения государственной важности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.11.2014 09:42

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31