90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан - страна советов. Особенности национальной любви к иностранным консультантам

10.11.2014 19:51

Политика

Казахстан - страна советов. Особенности национальной любви к иностранным консультантам

В любви казахстанских властей к иностранным консультантам прослеживается комплекс провинциализма

Слишком большой роскошью для Казахстана считает приглашение иностранных консультантов эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Аскар НУРША. «В новых условиях мы себе уже не можем позволить этой роскоши. В мировой и региональной экономике наблюдаются кризисные тенденции, которые сказываются на Казахстане. И мы должны рассчитывать на свои силы, а также более бережливо относиться к расходам из бюджета», – уверен политолог.

Как отмечает Аскар Нурша, в стране сложилась практика, когда приглашают иностранных специалистов, совершенно не заботясь о казахстанском контенте.

–  Значительные ресурсы рес­публики тратятся на имиджевые вопросы, с этим связано и приглашение зарубежных экспертов. Но одним имиджем сыт не будешь. Реальная польза от иностранных консультантов для Казахстана была на начальном этапе, когда мы только интегрировались в мировое экономическое сообщество, поскольку на тот момент наши специалисты привыкли работать в старой советской плановой экономике. С тех пор прошло больше 20 лет, у нас выросли собственные эксперты, но мы продолжаем кормить интеллектуальную армию чужих государств! –  отмечает Аскар Нурша.

Как считает эксперт, в вопросе привлечения иностранных консультантов необходимо чётко разделять государственную и коммерческую сферы.

–  Есть бюджет государственный и есть бизнес-сфера, где задействован бюджет коммерческих предприятий. То, что мы сейчас обсуждаем, находится на стыке этих сфер, речь о госэкономике и госкомпаниях, нацхолдингах, осуществляющих деятельность на стыке бизнеса и госбюджета, поэтому нужно исходить из этого, –  говорит Нурша.

При этом политолог считает, что у вопроса привлечения иностранных экспертов есть, как минимум, три стороны.

–  Первое: использование иностранных консультантов в качестве лоббистов интересов Казахстана. Если приглашаемый эксперт в прошлом был влиятельной крупной политической фигурой и имеет вес в мировом бизнес-сообществе, то это определённый способ поддерживать контакты и защищать интересы республики в определённых структурах. Тот же Тони Блэр важен для Казахстана не только как консультант, но и как лоббист, –  говорит Аскар Нурша.

Другим проблемным моментом эксперт называет сложившуюся побочную практику, при которой многие ведущие финансовые структуры оказывают техническую и консультационную помощь странам развивающегося мира, но при этом значительная часть суммы, которая выделяется государством, не покидает пределов этих структур.

–  То есть большая часть суммы остаётся в этих финансовых институтах на оплату услуг консультантов. Помню, ещё в 90-е годы Международный валютный фонд, Всемирный банк обвиняли в том, что выделяемая на консультации их экспертов сумма очень велика. А реальная практическая помощь значительно меньше, чем объявляется, –  рассказывает политолог.

И третий момент, акцентирует Аскар Нурша, связан с принципом «нет пророка в своём отечестве», следуя которому казахстанские власти предпочитают чужестранных экспертов, а не местных.

–  Любое государство должно инвестировать в собственные интеллектуальные ресурсы, поднимать и развивать национальные кадры. Если этого не делать, происходит утечка мозгов в те регионы, где эти мозги ценятся. При этом, как правило, многие наши чиновники слабо осведомлены об отечественном экспертном рынке, не знают местных консультантов, –  констатирует представитель Института мировой экономики и политики.

Причём, по мнению Аскара Нурши, происходит это отчасти по незнанию, отчасти – из-за неверия в собственные силы.

–  Отечественных консультантов считают заведомо ущербными, неконкурентоспособными. Несмотря на то, что Казахстан достиг серьёзного прогресса успехов, у нас всё ещё присутствует комплекс провинциализма. Наши чиновники по-прежнему склоняются перед мировыми именами не только из развитых западных и азиатских стран, но и по инерции перед российскими, хотя по многим вопросам мы ушли вперёд России, –  отмечает эксперт.

В сложившейся ситуации, как полагает политолог, виноваты не только комплексы власть имущих, но и сами специалисты, которые пока не научились работать в новых условиях информационного пространства.

–  Сама по себе высокая квалификация – не гарант востребованности. Наши люди не привыкли работать на рынке труда, они ждут, что государство по старой советской практике создаст все необходимые условия. Но мы живем в рыночной среде, и специалист на то и специалист, чтобы быть конкурентоспособным, создавать себе имя на рынке труда, –  говорит Аскар Нурша.

Необходимости полностью отказываться от иностранных консультантов эксперт не видит, но уверен, что Казахстану нужно провести исследование и максимально заменить приглашённых из-за рубежа консультантов равноценными оте­чественными.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.11.2014 19:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30