90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан-2014: Китаистов много…, китаеведов нет. ч.2

04.11.2014 19:17

Политика

Казахстан-2014: Китаистов много…, китаеведов нет. ч.2

31 октября с.г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан)  проходит Третье заседание Клуба молодых евразийских политологов.

Среди участников Форума - Константин Сыроежкин, востоковед-синолог, ведущий научный сотрудник Казахстанского Института стратегических исследований).

Анна Власова обсуждает с Константином Львовичем вопросы, связанные с политикой Китая в регионе ЦАР.

В этой связи, каковы дальнейшие перспективы развития ШОС? Можно ли ожидать нового наполнения содержательной стороны работы этой организации?

- У меня к ШОС сложные отношения. Пока это, как в свое время говорил про ООН  Сталин, «организация зачатая во хмелю и, до сих пор, находящаяся в состоянии тяжкого похмелья». С одной стороны, это конечно мощная организация, с большим потенциалом, а с другой стороны, где этот потенциал? Где проекты ШОС?

В лучшем случае это двухсторонние проекты. Это проекты, созданные в рамках взаимоотношений Казахстана и Китая, Китая и Таджикистана, Китая и Узбекистана, Китая и России. ШОС к этому не имеет ни малейшего отношения.Потому что в ШОС до сих пор нет механизма финансирования проектов, не создан банк ШОС, счет ШОС, остались проблемами взаимоотношения России и Китая.

С точки зрения вопросов безопасности ШОС проявил себя на уровне деклараций и согласования антитеррористических организаций. А потом, это же закрытая деятельность, не для широкого круга общественности. Недавно в Душанбе прошел саммит ШОС, но если на улице рядового обывателя спросить: «Что такое ШОС?», ответят единицы. Имидж ШОС нулевой.

 Нет конкретных проектов. Если бы можно было показать – вот завод, построенный на деньги ШОС, вот ШОС участвует в мерах по решению аральской проблемы, вот ШОС участвует в решении проблемы дефицита воды в Средней Азии. Но ШОС не хочет, или не может этим заниматься. В Афганистане ШОС вообще нулевой фактор.

Единственный плюс и, возможно, новый импульс к развитию – это последний саммит в Душанбе, даже не потому, что там принято решение о расширении организации, как раз я против этого. Надо сначала научиться договариваться внутри организации и, прежде всего, надо научиться договариваться постсоветским государствам с Китаем. Мы должны выступать единым фронтом, а мы даже этого не можем.

 Главный плюс заключается в том, что по итогам последнего саммита был поднят вопрос о создании азиатской системы региональной безопасности. Это хороший стимул и шаг вперед. Но если Европа, США не хотят видеть Россию, страны Азии в единой системе безопасности, надо создавать свою. Надо играть по тем правилам, которые будут существенно отличаться от предлагаемых США. Надо создавать свою концепцию, и на саммите ШОС это было озвучено. Но начинать нужно с того, что обозначить систему угроз, общее видение угроз, подойти к этому концептуально.

- И, последний вопрос. Как в Китае воспринимают Евразийский союз, как угрозу, или как новую возможность?

- Сейчас воспринимают спокойно. В 2011 году, когда только появилась идея Евразийского союза, когда она была озвучена В.В.Путиным, в его интерпретации, это был все-таки геополитический союз, и отношение было другим. Евразийский союз, так как его видит Россия (и правильно видит) это – геополитический союз. На сегодняшний день Китай видит, что Таможенный союз работает, но «не мешает», потому что объемы китайской торговли сохраняются.

Для Китая было страшно, что Евразийский союз будет строиться как геополитическая концепция, а это прямой конкурент ШОС. И он «похоронит» ШОС. Но, на сегодняшний день, Китай видит, что «в товарищах согласья нет», до сих пор не выработана концепция Евразийского союза и китайцы перестали видеть в ЕАЭС конкурента. Китайцы - народ очень прагматичный.

Для них создание ЕАЭС открывает перспективы к продвижению собственных товаров. Китай – это все-таки мировая торговая держава и, раз сокращается количество торговых барьеров, для них это выгодно.  Таможенный союз это количество барьеров уже сокращает. При этом, на окончательной цене товара, доходящего до потребителя это мало сказывается. Но кто в этом виноват? Таможенные пошлины, или внутренняя спекуляция? Я точно знаю, что после таможенной очистки на оптовых рынках Алматы, на ряд товаров цены повышаются от 30% до 11 раз!

Сейчас китайцы не видят в создании ЕАЭС большой угрозы, наоборот, глава Китая Си Цзиньпин говорил о том, чтобы соединить потенциал Евразийского экономического союза и ШОС. Но на данный момент эти потенциалы далеко не равны. Нам нужно сначала научиться договариваться между собой (странам бывшего постсоветского пространства в рамках ШОС), и выступать единым фронтом в диалоге с Китаем. К сожалению, мы этого пока не умеем делать. Китай не видит сейчас угрозы в Евразийском экономическом союзе, потому что он перестал рассматриваться как геополитическая концепция. Он перешел в экономическую плоскость.

 А как экономическая концепция, он не представляет угрозы, и будущего у него, по большому счету, нет. Потому что, любая интеграция – это геополитическая интеграция. Она может начинаться с экономики, но все равно заканчивается все геополитикой. Не бывает другой интеграции.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ia-centr.ru/expert/19422/

Показать все новости с: Си Цзиньпином

04.11.2014 19:17

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30