90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аза Мигранян: Подготовка Киргизии к вхождению в ТС ведется неэффективно

23.09.2014 11:38

Экономика

Аза Мигранян: Подготовка Киргизии к вхождению в ТС ведется неэффективно

"Основные подготовительные мероприятия к вступлению Киргизии в ТС будут проходить в крайне сжатые сроки и их эффективность окажется не слишком высокой", - заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью StanRadar.com рассказала о своем видении участия Киргизии в Евразийских интеграционных процессах, а также о том, какие перспективы ожидают экономику республики после вступления в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

 

StanRadar.com: Власти Киргизии решили вступать в Таможенный Союз. Можно ли сказать, что последнее время в стране действительно идет активная подготовка к интеграции?

- К сожалению, можно с уверенностью констатировать, что подготовка различных отраслей, экономики в целом, и торгово-посреднического сектора в частности, к переходу на условия функционирования в рамках Таможенного Союза происходит неэффективно. Эти процессы идут инерционно и несут больше формальный характер.

На сегодняшний день не выполнены никакие проекты по созданию производственных баз на крупных торгово-посреднических комплексах «Дордой» и «Кара-Суу». Нет предпосылок создания и развития инфраструктуры для переориентации малого и среднего бизнеса на производственные циклы, на другие более технологичные виды и сферы обслуживания. Поэтому социальная напряженность и угрозы, которые были в 2010 году, сохранились практически на том же уровне и сейчас.

Сюда же добавляются большая нервозность и те самые факторы опережающего роста инфляции, которые привели к тому, что в преддвериях вступления в ТС за последние годы уровень цен уже возрос более чем на 30-40%. Фактически, они перекрыли возможный уровень прироста в случае, если бы Киргизия еще в 2010 году приняла бы условия ТС и вступила в союз без подготовки.

Естественно, ожидания того, что после вступления мы увидим как минимум 30% прирост на цены, оправданы. Проблемы будут. И неготовность правительства к сглаживанию ценового роста обуславливает то, что при вступлении в нынешнем положении Киргизии темпы роста инфляции на первых этапах будут довольно высоки.

Кроме того, не подготовлена инфраструктура, связанная с требованиями ТС по охране границ – это таможенная и пограничная структуры.

Существует еще одна проблема – отличия по техрегламентам, которые в ТС серьезно отличаются от киргизских стандартов, стандартов ВТО в том числе.   

Соответственно, здесь тоже возникнут негативные эффекты в плане уменьшения объемов экспорта киргизской продукции из-за их несоответствия техрегламентам. В этом отношении правительством также не предпринято существенных действий, которые могли бы эту проблему решить.

Можно прогнозировать, что основные подготовительные мероприятия к вступлению Киргизии в ТС будут проходить в крайне сжатые сроки и их эффективность окажется не слишком высокой.

 

StanRadar.com: Кроме официальной части переговоров, упоминаются неофициальные договоренности о приоритетных условиях для российских инвесторов, которые захотят работать в Киргизии. Какие сферы бизнеса могут заинтересовать российские компании?

- Неофициальная часть переговоров делится на несколько подвидов. Первый – это интерес крупного бизнеса России и Казахстана, в меньшей степени Белоруссии, как стран основателей интеграционной тройки. Они велись всегда на уровне прямых бизнес-переговоров. Это вполне реальные и необходимые условия для вхождении в любую интеграционную группировку.

К сожалению, прямой уровень переговоров недостаточно активен. Возможно, это одна из причин долгого процесса поиска компромиссов между сторонами.

Другим подвидом таких переговоров являлись подготовительные процедуры и переговоры, которые шли на официальном уровне. Эти переговоры не принимают никакого формального официального статуса, поэтому их можно условно отнести к неформальной части, но это необходимая подготовительная работа.

Как и любой другой заинтересованный бизнес-игрок, предоставляя немалые преференции в области ТЭК, тарифного регулирования, соглашаясь на требования по изъятиям или частичным изъятиям, которые выставляет Киргизия, российско-казахская сторона вполне аргументировано рассчитывает на определенные бонусы для себя и своего бизнеса.

Я не буду перечислять отрасли и предприятия, но могу сказать, что интересы распространяются на все отрасли и виды деятельности, которые могут быть рентабельны и окупаемы. Это вполне нормальные рыночные отношения и я думаю, что любой инвестор и любой донор, а страны ТС будут выступать для Киргизии абсолютными донорами во многих спектрах как прямого субсидирования, так и скрытого – они вправе рассчитывать на приоритет своих проектов.

Я не думаю, что любая другая интеграционная группировка, будь то ЕС, НАФТА или еще какая-то организация либо страна пошла бы на определенные уступки в интересах Киргизии, не выставляя собственные встречные требования.

Отсутствие гарантий со стороны властей Киргизии является одним из самых важных факторов, который характеризует внешнюю политику республики и который является самым значимым и мощным тормозом в развитии отношений не только по отношению к ТС, но и ко всему миру.

Есть такое понятие, как ответственность при составлении и заключении договоров. Характерной чертой Киргизии является то, что ответственность – является условностью. И такой подход является сдерживающим фактором.

Проблема – в отсутствии жестких гарантий выполнения обязательств, которые будут вложены в любой из договоров. Двусторонние договора между Киргизией и Россией являются самым ярким подтверждением такой характеристики.

 

StanRadar.com: О шоках при вступлении республики в ТС говорилось много, тут и рост цен на часть товаров и потеря рабочих мест. Когда будут видны плюсы от вступления?

- Если говорить о ценовых эффектах наиболее ощутимых для обывателя, в лучшем случае, через два-три года. С этого момента ощущения от положительных эффектов будут нарастать. До этого периода, т.е. в течение года с момента вступления Киргизии в Таможенный союз, скорее всего, будут ощущаться отрицательные эффекты, которые и будут вызывать негатив.

Хочу подчеркнуть, что для Киргизии положительные эффекты действуют задолго до вступления, как минимум уже года три. И республика уже ощутила и освоила эти эффекты, например, отмену экспортной пошлины на ГСМ.

Если брать пример Армении, также решившей вступать в Таможенный Союз, то они насчитали только по этой позиции около полутора миллиардов чистого экономического эффекта, так как за счет подписания вступления там существенно снижаются затраты на поставляемые энергоресурсы. Киргизия давно получает ГСМ по льготным условиям. Естественно, что при вступлении в ТС дополнительных эффектов по этим параметрам не возникнет.

Второй формат – это получение эффектов от совместной экономической деятельности, т.е. от слияния рынков, в первую очередь рынков товаров. Если говорить о любой другой стране, то при слиянии рынков и снятии любых торговых барьеров происходит проникновение более конкурентоспособной продукции по всей территории интеграционного проекта.

Киргизия не имеет конкурентоспособного производства в большинстве отраслей. Естественно, что при вступлении в ТС и дальнейшей интеграции, на внутренние рынки будут входить российские, казахстанские и белорусские производители, вытесняя не товары киргизского производства, а импортный продукт.

Другой вопрос – насколько грамотно этим воспользуется местный бизнес и сумеет ли развить свои, пусть и немногочисленные, виды производства.

Например, мясо и молочное производство, переработка сельхозсырья. Если это будет происходить параллельно и хотя бы одинаковыми темпами, то негативные эффекты будут перекрываться положительными за счет наращивания своего эксперта в эти же страны-партнеры.

Именно степень готовности к таким резким преобразованиям будет характеризовать величину положительного эффекта. Если они не будут готовы, то необходимо рассматривать разные варианты вертикальной и горизонтальной интеграции в рамках отрасли, т.к. у Казахстана практически аналогичная структура производства. Соответственно, казахстанское производство может либо поглотить, либо произвести слияние с местными производителями. На каких условиях, каким образом и как это повлияет на местный бизнес будет зависит уже от бизнес-предприимчивости местных производственных структур и правительства Киргизии.

Говорить о резком увеличении объемов экспорта Киргизии в страны Таможенного Союза, при вступлении в него, нельзя. Причина в том, что Киргизия уже как минимум три года пользуется преференциями в рамках свободной экономической зоны и практически беспрепятственно доставляет свои товары при минимальных таможенных и накладных расходах.

Естественно, что ликвидация этих барьеров в какой-то степени будет способствовать увеличению эффекта от экспорта, т.е. будет расти рентабельность, объем экспорта.

Насколько это отразится на экономике зависит от того будет ли киргизский бизнес вкладывать полученную прибыль в развитие, или же выведет средства без дальнейшего инвестирования. Стратегия поведения будет напрямую влиять на эффекты.

Кроме того, пока остается нерешенным вопрос соответствия киргизской продукции стандартам качества и техрегламентам ТС, что естественно будет ограничивать экспорт местной продукции.

StanRadar.com: Если Киргизия сейчас пользуется преференциями, то какой смысл вступать в ТС?

- Если мы говорим о более глубокой интеграции, то для Киргизии появляется больше возможностей пользоваться не только свободами на рынке товаров, но и пользоваться свободами на рынке технологий – это означает развитие производственных циклов, а для рынка финансов – это означает более свободный доступ к инвестиционным ресурсам.

Степень готовности к использованию этих ресурсов зависит от структуры производства. Есть ли в этом потребность или ее нет.

 

StanRadar.com: Критики утверждают, что современных технологий в России и Казахстане нет и за ними нужно обращаться на Запад. Есть что брать у ТС в рамках технологий?

- Назову только две производственные базы, которые в Киргизии могли бы очень серьезно подтянуть экономику за счет российских технологий – завод «Дастан» и бывший завод им. Ленина (два оборонных завода, производивших при СССР комплектующие для торпед и патроны - прим. StanRadar.com).

У меня возникнет вопрос к приверженцам европейских технологий – сколько технологий было вложено за 23 года в экономику Киргизии и какого они качества? Неужели Европейский Союз предложил Киргизии самую передовую технологию? Насколько я знаю, экспортируются уже устаревшие технологии, которые не могут представлять какую-то конкурентную угрозу для своих национальных производителей.

В данном случае срабатывают некие шаблоны и ассоциации. Не стоит забывать о том, что в республике были развиты космические, военные отрасли именно на базе российских технологий и то, что было развито в Киргизии – изучения в области фундаментальной физики, механики и в области информационных технологий были для республики в советские годы достаточно традиционным явлением.

Вопрос в том, дадут ли Европа и Запад новейшие технологии и насколько они будут востребованы с точки зрения их экономического эффекта в нынешних условиях. Можно конечно закупить их технологии, но тогда возникнут противоречия с потребителями этих технологий – с Россией и Казахстаном, которые ориентированы в большей степени на технологии российские. Как это будет устранять Киргизия и какой смысл тогда покупать европейские технологии, если потребитель находится на севере и востоке?

 

StanRadar.com: Что изменилось в экономике Киргизии с начала 2014 года?

- Изменилась динамика показателей, которые с января демонстрировали положительный тренд. Удивительны темпы этого положительного роста, которые при детальном рассмотрении вполне объяснимы.

Это происходит не за счет реальных ростов объемов производства, объема национального продукта и национального дохода. На самом деле наблюдается увеличение фактурного ценового роста. Он имеет несколько видов:

1) инфляционный прирост, который происходит за счет увеличения цен. Естественно, данный способ отражается прежде всего в показателях по торговле, сфере услуг, малому и среднему бизнесу, который вторичен и зависит от показателей факторов первого уровня.

2) рост налогообложения в явной и скрытой форме через изменение налогооблагаемой базы и через изменение тарифных ставок.

В результате растет доля непроизводственных расходов на разных этапах продвижения продукции - от производства к реализации конечному потребителю. Отсюда скрытое увеличение стоимости. При этом данная стоимость не содержит добавленной стоимости, а содержит переходящий рост отвлеченной стоимости, которая отвлекается из производственного процесса. Либо это так называемый спекулятивный рост, который происходит на уровне увеличении количества посредников и стоимости их услуг, звенности и стоимости услуг разных звеньев при передаче продукта от производителя к потребителю.

К сожалению, в Киргизии эта цепочка стала возрастать в большей степени на этапе поставок сырья до его переработки. Учитывая невысокие объемы переработки в республике и их небольшой структурный вес в ВВП, мы можем говорить еще об одном факторе – это опережающий рост ценового фактора на рынке потребления и оптовой, мелкооптовой и розничной торговли.  

Сюда же относятся и объемы реэкспорта и реимпорта, а также небольшая доля швейпрома, которая тоже получила прирост по описанному сценарию.

Таким образом, получилось, что киргизская статистика демонстрирует достаточно неплохие темпы роста киргизской экономики, но в реальной экономике, если просчитать по показателям качества, изменения происходят не в лучшую сторону.

Структурное изменение по отраслевому признаку несущественно. Продолжается рост обслуживающих отраслей торговли, продолжается незначительный рост по переработке сельхозсырья, который основан на экспорте сырья на минимальном уровне переработки. Ее глубина практически не растет. Соответственно, качество отрасли пока остается на низком уровне.

Сюда можно отнести «факторы ожидания», когда население ждет роста тарифов по основным коммуникациям – это электроэнергия, газ, тепло. Готовясь к этому, потребители закладывают определенные запасы и тем самым минимизируют внутреннее потребление.

Поэтому крайне актуальным остается сохранение внешних рынков сбыта для выживания торгово-посреднического бизнеса. Фактически, структура экономики Киргизии никак не поменялась. Роль золоторудного комбината «Кумтор» остается на прежнем уровне – она высока.

 

 

Еще материалы по теме:

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2014 11:38

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30