90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Военная база – США, Узбекистану – проблемы?

05.08.2014 13:38

Политика

Военная база – США, Узбекистану – проблемы?

Нынешний уровень взаимоотношений Вашингтона и Ташкента позволяет всерьез рассмотреть возможные последствия от создания военной базы США на территории Узбекистана. С 2001 по 2005 гг. у США уже была военная база в Узбекистане (военный аэропорт Ханабад), однако вследствие андижанских событий между странами произошло резкое охлаждение, и база была закрыта.

Настойчивость и частота контактов высокопоставленных чиновников из Вашингтона, отвечающих за сектор безопасности за последние месяцы не оставляет сомнений: такие переговоры действительно ведутся. Прежде всего, необходимо отметить визит заместителя госсекретаря США У. Бернса в Узбекистан. Совсем недавно в Узбекистане побывала старший директор отдела России Совета нацбезопасности США Селен Уолландер, а также командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Ллойд Джей Остин III.

Главными торговыми и инвестиционными партнерами Узбекистана являются Россия и Китай, соответственно, а США заинтересованы в Узбекистане лишь геополитически. Однако в свете обострившегося противостояния России и Запада значение геополитического фактора становится определяющим.

В последнее время США предпочитают не давить на Узбекистан в гуманитарных вопросах. Заметно стихла риторика о соблюдении прав человека, коррупции, свободе вероисповеданий и прочих либерально-демократических ценностей в Узбекистане.

Несмотря на то, что законодательство Узбекистана не предполагает размещение военных баз иностранных государств на своей территории, – база может быть размещена под видом «логистического центра».

Судя по нежеланию Узбекистана взаимодействовать с ОДКБ и ряду других факторов, можно заключить, что сближение с США – это наиболее вероятный сценарий развития событий. Впрочем, вряд ли это сотрудничество будет долгосрочным. Выгоды от такого сотрудничества скорее краткосрочны, а риски очень серьезны.

Несмотря на то, что Узбекистан имеет боеспособную армию после 2014 г. очевидно и ему понадобиться помощь. Сейчас Ташкент хочет заручиться поддержкой США. Деидеологизированный характер сотрудничества Узбекистана с США оставляет такие возможности. Однако это вовсе не означает, что США прекратят давление на Узбекистан. Вашингтону явно нужна база в Центральной Азии, главным образом для того, чтобы окончательно не проиграть борьбу за регион.

После того, как Россия добилась закрытие ЦТП «Манас» в Бишкеке у США не остается опорных пунктов в регионе. Так что их интерес к Узбекистану вполне понятен. О том, что США собираются укрепиться именно в Узбекистане, свидетельствует и вероятное назначение на

должность чрезвычайного и полномочного посла США в Узбекистане опытного дипломата Памелы Спратлен, хорошо зарекомендовавшей себя на аналогичной должности в Кыргызстане.

А вот зачем военная база США нужна Узбекистану – понять труднее. Узбекистан выбрал путь становления суверенного, независимого от других стран государства. Ташкент постоянно хочет доказать своим соседям, что является самой главной республикой в Центральной Азии. Несмотря на большой потенциал экономического сотрудничества И. Каримов крайне осторожно идет на расширение экономического и прочего сотрудничества с республиками региона.

Безусловно, США обещают военную помощь Узбекистану, однако ее масштабы не следует переоценивать. Необходимо понимать, что любая дестабилизация в стране приведет к тому, что США снова начнут развивать риторику прав человека и либеральных свобод, следствием чего станет очередное охлаждение отношений Запада с Узбекистаном.

США могут попытаться устроить цветную революцию в Узбекистане, или, на худой конец, «дворцовый переворот». Эти сценарии явно не стоит недооценивать. Также Узбекистан может быть использован США как площадка для дестабилизации Центральной Азии.

Узбекистан, в свою очередь, попытается сохранить нейтралитет в вопросах противостояния Запада и России, однако если Ташкент пойдет на расширение сотрудничества с США, сохранять баланс будет намного сложнее. По-сути, США сейчас втягивают Узбекистан в это противоборство, что противоречит его национальным интересам.

Москва же рассматривает Узбекистан как государство, способное самостоятельно обеспечить свою безопасность в свете фактора «Афганистан-2014». Безусловно, Россия хотела бы сотрудничать с Узбекистаном в формате ОДКБ, однако в Москве резонно полагают, что присутствие иностранных войск на территории Узбекистана, будь то США или Россия, для безопасности региона не требуется. Это может быть лишь элемент геополитической борьбы, от участия в которой Узбекистану лучше воздержаться.

Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном. Однако, прежде всего, речь необходимо вести об экономическом сотрудничестве, улучшении инвестиционного климата. Впрочем, в свете событий с «Ахангаранцементом» и «дочкой» МТС – это становится проблематичным. Россия не склонна политизировать свои отношения с Узбекистаном, однако столь тесное сотрудничество Ташкента и Вашингтона, конечно же, не входит в планы Москвы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Памелой Спратлен

05.08.2014 13:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30