90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Совет правозащитников Кыргызстана" - ангажированность или беспристрастность? (анализ обращений за 6 лет)

Совет правозащитников Кыргызстана - ангажированность или беспристрастность? (анализ обращений за 6 лет)

В конце мая текущего года о прекращении деятельности сообщило объединение «Совет правозащитников Кыргызстана». По словам правозащитников, такое решение они приняли в связи с намерением руководства страны о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу.

За более чем 5 лет работы от имени «Совета правозащитников» были сделаны несколько десятков заявлений по широкому спектру тем - политике, экономике, судебной реформе, обеспечению безопасности и, конечно, защите прав человека.

Состав организации за 5 лет менялся, колеблясь от 5 до 7 человек. Так, в разное время в "Совет" входили лидеры ряда кыргызских НПО Алмаз Эсенгельдиев, Сардар Багишбеков, Дмитрий Кабак, Назгуль Турдубекова, Бурул Макенбаева, Динара Ошурахунова, Нурбек Токтакунов и Эрнест Жанаев.

Члены совета правозащитников

В своей деятельности «Совет правозащитников» позиционировал себя как нейтральную и беспристрастную организацию, отстаивающую идеалы демократии и права человека. В последнем заявлении организации говорится, - «Совет правозащитников был добровольным совещательным органом для принятия согласованных публичных заявлений в целях укрепления государственности и верховенства права». Данная структура не являлась юридическим лицом, у нее не было Устава или печати. Эта был «клуб по интересам», члены которого использовали его как площадку для публичных заявлений.

По данным редакции StanRadar.com, тексты обращения создавались следующим образом - кто-то из членов предлагал поддержать определенную инициативу, остальные могли выступить в ее поддержку или же не согласиться. Даже в случае несогласия обращение публиковалось от имени всего Совета. О наличии «особого мнения» у кого-то из членов «клуба» публике не сообщалось.

От большинства правозащитных организаций Кыргызстана «Совет правозащитников» отличался активным участием в политической жизни страны. Темы обращений зачастую касались деятельности тех или иных партий, внешней политики государства и т. п. Последнее обращение к общественности, в котором сообщалось о прекращении деятельности организации, исключением не стало - в нем само решение прекратить работу увязывалось с намерением властей Кыргызстана начать вступление в Таможенный союз.

Распространяемые в течение 5 лет обращения вызывали разную реакцию - какие-то игнорировались, какие-то вызывали горячую поддержку, а за какие-то «Совет правозащитников» активно критиковали, упрекая в необъективности, ангажированности и избирательном подходе. Сами правозащитники критику, естественно, называли необоснованной. 


 

Редакция StanRadar.com проверила - насколько беспристрастно действовал «Совет правозащитников Кыргызстана».

Предметом анализа мы сделали обращения, распространенные данной организацией за шесть с половиной лет деятельности.

 

  1. Задача
  2. Методика
  3. Предварительные результаты анализа
  4. Частота тем
  5. Подробный анализ обращений
  6. Прочие закономерности
  7. Недостоверные или неподтвержденные обвинения
  8. Итоговые результаты анализа
  9. Состав «Совета правозащитников Кыргызстана»
  10. Наиболее "популярные" доноры
  11. Post Scriptum

 

 

1. Задача

Главный вопрос, ответ на который мы хотели получить, звучал так – «Присутствовал ли в публичной деятельности «Совета правозащитников Кыргызстана» избирательный подход к выбору тем для обращений?»

Выборка: обращения Совета с июля 2008 года.

Единица анализа: обращение.

Поиск среди открытых источников в интернете дал 58 обращений. Самый ранний текст в подборке датирован июлем 2008 года, самый последний - июнем 2014 года. Желающие могут скачать подборку обращений Совета правозащитников Кыргызстана по этой ссылке.

Примечания от редакции:
1) Google и Yandex, да и мы сами, несовершенны - есть вероятность, что незначительная часть обращений за данный период в подборку не попала и, соответственно, проанализирована не была. Мы заранее приносим извинения читателям за возможные неточности.

 

2) В процессе поиска обращений мы выделили три информационных ресурса, наиболее часто освещавших деятельность "Совета". Ими стали: информационное агентство Akipress (akipress.org), правозащитное издание «Голос Свободы» (vof.kg) и сайт радиостанции Азаттык (azattyq.org -филиал «Радио Свободная Европа» в Кыргызстане).

2. Методика

Каждое из обращений, в том виде, в котором оно было опубликовано в СМИ, мы проанализировали на предмет содержащейся в тексте темы.

Некоторые из текстов мы отнесли сразу к двум и более темам. Например, заявление от 28 марта 2014 года «Совет правозащитников: МИД Кыргызстана поддержал агрессию» мы отнесли к теме «Критика России» и к теме «Критика властей Кыргызстана».

За наличие темы в обращении ставился 1 балл.

 

3. Предварительные результаты анализа:

Темы обращений «Совета правозащитников Кыргызстана» с июля 2008 года*

тема

содержание

номера обращений

баллы

Критика властей Кыргызстана

Недовольство деятельностью президента, правительства, парламента, силовых министерств.

1, 2, 5, 10, 13, 14, 17, 22, 23, 30, 32, 33, 38, 40, 41, 42, 45, 46, 55, 57

20

Критика омбудсмена Кыргызстана

Недовольство действиями омбудсмена, попытки повлиять на выборы нового омбудсмена Кыргызстана

32, 35, 49, 54

4

Защита интересов НПО и грантодателей

Реакция на критику в адрес НПО, обеспечение условий работы НПО. Критика т. н. «Закона об иностранных агентах»

1, 6, 7, 11, 20, 21, 22, 23, 25, 30, 36, 38, 45, 50, 55

15

Судебная ветвь власти

Судебная реформа, недостатки кыргызстанского правосудия, работа совета по отбору судей, нападения на адвокатов

4, 15, 19, 27, 28, 31, 33, 37, 42, 44, 56

11

Критика России

Критика действий российского руководства, российских инициатив. Обвинения в работе против кыргызстанских НПО

1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 14, 16, 20, 22, 25, 48

14

«Ошские события» (2010 год)

Реакция на межэтнические столкновения на юге Кыргызстана в 2010 году и их последствия. В том числе - требования обратиться за помощью к мировому сообществу. Полицейская миссия ОБСЕ, Киммо Кильюнен

36, 39, 40, 41, 45, 49, 50, 51, 52

9

Азимжан Аскаров

Заявления в защиту и требования освободить правозащитника Азимжана Аскарова

24, 33, 41

3

* - в подборку не вошли темы, по которым делались 1-2 заявления. Например, в таблице нет заявления №43, в котором правозащитники поддержали право школьниц приходить на занятия в хиджабе.

 

4. В графическом виде частота тем в обращениях «Совета правозащитников» выглядит так:

 

 

5. Подробный анализ обращений

Рассмотрим результаты анализа подробнее. Проанализируем упоминаемость стран, организаций, политиков в обращениях «Совета правозащитников»:

Критика экономических объединений

Таможенный Союз

Да

ВТО

Нет

 

Критика и высказывание опасений по сотрудничеству Кыргызстана с военными блоками

ОДКБ

Да

НАТО

Нет

 

Критика международных организаций, фондов

USAID

нет

National Democratic Institute (NDI)

нет

Freedom House

нет

International Republican Institute (IRI)

нет

фонд Сороса

нет

Международный Валютный Фонд (МВФ)

нет

Всемирный Банк

нет

Неназванные "российские аналитические центры"

Да

 

Критика «интернет-троллей», которые в сети Facebook оскорбляли...

...противников вступления Кыргызстана в Таможенный Союз

Да

... сторонников вступления в Таможенный Союз

Нет

 

Критика стран и их руководства

Россия

да

Китай

нет

Турция

нет

США

нет

страны ЕС

нет

Украина
(до смены власти в 2014 году)

да

 

Украина - критика политиков

Янукович

Да

Порошенко

Нет

 

Украина - поддержка

Участников Майдана

да

Погибших и пострадавших в Одессе

нет

 

6. Прочие закономерности

При анализе обращений мы заметили любопытную закономерность. В период с 2010 по 2014 годы количество обращений, разосланных «Советом правозащитников Кыргызстана» во второй половине года, значительно превышало показатели с января по июнь. При этом наибольшее количество обращений правозащитники распространяли ближе к концу года - в ноябре и декабре месяце.

 

 

7. Недостоверные или неподтвержденные обвинения

Как минимум в двух случаях утверждения, высказанные в обращениях, выглядят сомнительно. Несмотря на то, что прошло уже 3 месяца, члены «Совета правозащитников» так и не предъявили публике ни имен, ни доказательств истинности озвученных обвинений:

 

Дата публикации обращения

цитата

12 марта 2014 года

«... координируются такие атаки некими сотрудниками российских аналитических центров в Кыргызстане»

17 марта 2014 года

 

« ...кураторы таких организованных угроз признаны специалистами по провоцированию межнациональных столкновений и других конфликтов. Известно, что некоторым из них запрещен въезд в другие страны»

 


 

8. Итоговые результаты анализа:

Из 10 последних обращений Совета 9 содержали критические высказывания в адрес России.

Из 58 обращений, подготовленных и распространенных с июля 2008 года, США и страны ЕС критике не подвергались ни разу. Ни разу критически не упоминались НПО и их грантодатели типа ОБСЕ, NDI, USAID, «Фонда Сороса» и т. п.

Соседний Казахстан был упомянут лишь однажды - в связи с годовщиной событий в Жаныозене. Кыргызстанские правозащитники охарактеризовали казахстанские власти как «обезумевший казахстанский режим» (обращение от 16.12.2012).

Кыргызстанские правозащитники выступили с предостережением к Виктору Януковичу, чтобы тот не применял силу против участников Майдана в Киеве (обращение №12 от 13.12.2013), зато проигнорировали человеческие жертвы в Одессе, Славянске, Луганске и Мариуполе.

 

На основании вышеперечисленного можно ответить на изначально поставленный вопрос: «Присутствовал ли в публичной деятельности «Совета правозащитников Кыргызстана» избирательный подход к выбору тем для обращений?».

 

Наш ответ: «Совет правозащитников Кыргызстана» подходил к подбору тем для обращений избирательно


 

Причины

Попытавшись найти объяснение указанным выше закономерностям, мы проанализировали открытые данные о членах «Совета правозащитников Кыргызстана». Нас интересовало - есть ли логическая связь между финансовыми источниками НПО, которые возглавляют люди, входящие в состав Совета и теми позициями, которые этот Совет занимал?

9. Состав «Совета правозащитников Кыргызстана»

 Имя

Статус

Финансовые доноры, партнеры*

Сайт организации

Алмаз Эсенгельдиев 

Директор представительства Freedom House в Кыргызстане

  • Госдеп США
  • USAID

 

 

freedomhouse.kg

Бурул Макенбаева

Глава ОО «Психическое здоровье и общество»

  • Фонд Сороса
  • DFID
  • NDI

 

mhealth.in.kg

Дмитрий Кабак 

Глава ОФ «Открытая позиция»

prava.kloop.kg

Назгуль Турдубекова 

Глава «Лиги Защитников прав ребенка»

  • Фонд Сороса,
  • ОБСЕ,
  • Хельсинский Фонд по правам человека
  • ЮНИСЕФ

crdl1.kloop.kg

Нурбек Токтакунов 

Глава ОО «Партнерская группа Прецедент»

  • USAID
  • ЕС
  • ПРООН
  • Юнеско
  • Норвежский Хельсинкский комитет
  • Канадский фонд поддержки местных инициатив
  • Международное бюджетное партнерство (IBP)

precedent.kg

Сардар Багишбеков 

Глава ОФ «Голос свободы»

  • Freedom House
  • Фонд Сороса
  • NDI
  • IRI
  • ЕС
  • ООН
  • Посольство Германии в Кыргызстане
  • Посольство Нидерландов в Астане
  • Посольство Великобритании в Астане

golossvobody.kloop.kg

Динара Ошурахунова

Глава ОФ «Коалиция за демократию и гражданское общество»

coalition.kg

Эрнест Жанаев

Молодежная правозащитная группа

  • Freedom House
  • NED
  • Фонд Сороса
  • ОБСЕ

yhrg.kg

* - по данным, опубликованным на сайтах организаций

 

10. Наиболее "популярные" доноры

Из перечисленных выше доноров, чьи деньги получали члены «Совета правозащитников Кыргызстана», наиболее упоминаемыми оказались организации, получающие финансирование из бюджета Соединенных Штатов Америки и американских корпораций.

  • Посольство США в Кыргызстане и Госдеп США
  • Open Society Institute, OSI (Фонд Сороса)
  • United States Agency for International Development (USAID)
  • Freedom House
  • National Democratic Institute (NDI)
  • National Endowment for Democracy (NED)
  • International Republican Institute (IRI)


11. Post Scriptum

Попытка предотвратить сближение Кыргызстана с Россией, поддержка Евроинтеграции Украины и активистов Майдана, активный протест против принятия т. н. «Закона об иностранных агентах», заставляющего НПО открывать источники финансирования... и тесные финансовые связи инициаторов обращений с США.

Выводы делайте сами...

 

 

С уважением

редакция StanRadar.com

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурбеком Токтакуновым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30